Effet de l’insuline sur la lipogenèse et la répartition corporelle des lipides de réserve chez 3 types génétiques de canards au cours du gavage
Résumé
Il est clairement établi que chez les palmipèdes à foie gras, la réponse au gavage diffère selon le type génétique utilisé. Ainsi, le Pékin stocke préférentiellement les lipides au niveau des tissus périphériques alors que le Barbarie et le Mulard favorisent le stockage lipidique hépatique. Une des raisons pouvant expliquer ces performances de gavage divergentes serait une différence de sensibilité entre ces 3 types génétiques par rapport à l’insuline. En effet, Davail et al ont suggéré en 2003 une résistance à l’insuline chez le Pékin. Nous avons donc étudié l’action de l’insuline sur le métabolisme glucidique et lipidique chez les 3 types génétiques au cours du gavage. Les résultats suggèrent une action de l’insuline au niveau du stockage en périphérie (essentiellement musculaire) plutôt qu’une augmentation de l’exportation des TG hépatiques par le biais des VLDL. Cette étude ne laisse pas apparaitre une éventuelle insulinorésistance du Pékin.