Populations animales locales et produits de qualité : comment valoriser transforme la ressource génétique ?, Colloque sur la diversité génétique, vol.5, pp.577-592, 2004. ,
Avenir de l'élevage porcin méditerranéen extensif et coordination des filières de production -Orientations des activités d'élevage par la qualité des produits transformés -The study of livestock farming systems in a research and development framework, vol.63, pp.61-73, 1994. ,
-L'amorce d'une gestion collective de la race porcine corse, Construire un standard et élaborer les contrôles de reproducteurs in Tradition and innovation in Mediterranean pig production, 2000. ,
, Options Méditerranéennes Série A, N°, vol.41, pp.23-34
Contribution à la maîtrise de l'élevage porcin extensif en Corse, 1979. ,
Influence de la race et des conditions de production sur la qualité de la charcuterie sèche corse, 1984. ,
Les avancées et les difficultés de la certification des produits agroalimentaires de Corse : quelques enseignements des démarches engagées, Colloque Europea international, pp.20-25, 2000. ,
Contribution à la conception et à la mise en place d'un schéma de sélection d, 1996. ,
Les activités d'élevage porcin en Corse : des difficultés de la transition entre économie souterraine et économie formelle, Convegno internazionale : La Corsica Isola problema tra Europea e Mediterraneo, pp.27-29, 1994. ,
Entre logique individuelle et intégration : la " fruitière " comme modèle d'organisation pour des producteurs fermiers de charcuterie en Corse -Gestion des exploitations et des ressources rurales -Entreprendre, négocier évaluer -Etud, Rech. Syst. Agraires Dév, vol.31, pp.297-315, 1998. ,