. Baggiolini-m, Les stades repères dans le développement annuel de la vigne et leur utilisation pratique, Rev. Rom. Agr. Viticult, vol.8, pp.4-6, 1952.

. Barbeau-g, . Asselin-c.-et, and . Morlat-r, Estimation du potentiel viticole des terroirs en Val de Loire selon un indice de précocité du cycle de la vigne, Bull. O.I.V, pp.247-262, 1998.

S. C. Duchêne, Grapevine and climatic changes : a glance at the situation in Alsace, Agron. Sustain. Dev, vol.25, pp.93-99, 2005.

J. Gladstones, Viticulture and environment, Winetitles, p.310, 1992.

. Huglin-p, Nouveau mode d'évaluation des possibilities héliothermiques d'un milieu viticole, C. R. Aca. Agric, pp.1117-1126, 1978.

. Huglin-p.-et-schneider-ch, Biologie et écologie de la vigne, p.370, 1998.

. Mcintyre-g, L. Lider, and . Ferrari-n, The chronological classification of grapevine phenology, Am. J. Enol. Vitic, vol.33, pp.80-85, 1982.

. Moncur-m, D. Rattigan, D. Mackenzie, and . Mcintyre-g, Base temperatures for budbreak and leaf appearance of grapevines, Am. J. Enol. Vitic, vol.40, pp.pp-pp

C. Van-leeuwen and . Seguin-g, Incidences de l'alimentation en eau de la vigne, appréciée par l'état hydrique du feuillage, sur le développement de l'appareil végétatif et la maturation du raisin (Vitis vinifera variété Cabernet franc, J. Int. Sci. Vigne Vin, vol.28, pp.81-110, 1990.

C. Van-leeuwen, O. Tregoat, X. Chone, . Jaeck-m.-e, and G. Rabusseau-s.-et, Le suivi du régime hydrique de la vigne et son incidence sur la maturation du raisin, Bull. O.I.V, vol.76, pp.367-379, 2003.

C. Van-leeuwen and . Seguin-g, The concept of terroir in viticulture, J. Wine Research, vol.17, pp.1-10, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02665270

. Winkler-a, J. Cook, W. Kliewer, and . Lider-l, General viticulture, p.710, 1974.