Valeur nutritive de la pulpe de betterave déshydratée chez le lapin en croissance - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Nutritive value of dehydrated beet pulp for the growing rabbit

Valeur nutritive de la pulpe de betterave déshydratée chez le lapin en croissance

Résumé

La valeur nutritive de la pulpe de betterave déshydratée pour le lapin en croissance a été étudiée en comparant trois régimes contenant une incorporation croissante de pulpe: 0% (témoin), 15% et 30% en substitution à l'aliment de base. La digestibilité fécale des régimes a été mesurée entre 42 et 46 jours d'âge, sur 3 groupes de 12 lapereaux nourris à volonté depuis le sevrage (35j). La concentration en énergie digestible "ED"de la pulpe de betterave est estimée à 2750 kcal/kg brut, soit 300 kcal de plus que les valeurs tabulaires (INRA 2004, ou EGRAN 2002). L'écart type de la moyenne de la concentration en ED est de 51,5 kcal. La digestibilité moyenne des protéines brutes de la pulpe est estimée à 74,4%. ce qui correspond à une teneur en protéines digestibles de 57 g/kg brut.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02758558 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02758558 , version 1
  • PRODINRA : 11136

Citer

Thierry Gidenne, Patrick Aymard, Carole Bannelier, D. Coulmier, André Lapanouse. Valeur nutritive de la pulpe de betterave déshydratée chez le lapin en croissance. 12. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2007, Le Mans, France. ⟨hal-02758558⟩
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