Les exploitations non professionnelles d'élevage herbivore en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Non professional livestock herbivorous farms in France

Les exploitations non professionnelles d'élevage herbivore en France

Résumé

L'article propose, à partir des données du Recensement agricole français de 1988 et de 2000, une analyse de la situation des exploitations non professionnelles d'élevage herbivore (bovins-lait, bovins-viande, ovins-caprins et polyculture-élevage). Proportionnellement plus nombreuses en haute montagne, les unités non professionnelles se caractérisent par une très faible dimension moyenne et par une forte proportion de chefs d'exploitation âgés, inactifs et/ou pluriactifs. Ces unités sont peu représentées dans les productions animales exigeantes en main-d'oeuvre, comme c'est le cas de la production laitière (6% des exploitations du type "bovins-lait" et 0,7% du cheptel de vaches laitières). Plus fréquentes dans le type "bovins-viande" (45% des exploitations et 7% des vaches allaitantes), elles se retrouvent surtout dans les secteurs ovins-caprins (73% des exploitations) et équins.
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Dates et versions

hal-02759126 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02759126 , version 1
  • PRODINRA : 149627

Citer

Vincent Chatellier, Valérie Jacquerie. Les exploitations non professionnelles d'élevage herbivore en France. 11. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2004, Paris, France. ⟨hal-02759126⟩

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