Non professional livestock herbivorous farms in France
Les exploitations non professionnelles d'élevage herbivore en France
Résumé
L'article propose, à partir des données du Recensement agricole français de 1988 et de 2000, une analyse de la situation des exploitations non professionnelles d'élevage herbivore (bovins-lait, bovins-viande, ovins-caprins et polyculture-élevage). Proportionnellement plus nombreuses en haute montagne, les unités non professionnelles se caractérisent par une très faible dimension moyenne et par une forte proportion de chefs d'exploitation âgés, inactifs et/ou pluriactifs. Ces unités sont peu représentées dans les productions animales exigeantes en main-d'oeuvre, comme c'est le cas de la production laitière (6% des exploitations du type "bovins-lait" et 0,7% du cheptel de vaches laitières). Plus fréquentes dans le type "bovins-viande" (45% des exploitations et 7% des vaches allaitantes), elles se retrouvent surtout dans les secteurs ovins-caprins (73% des exploitations) et équins.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
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Chatellier-2004-Les exploitations non professionnelles d'elevage herbivore en France_1.pdf (1021.45 Ko)
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