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Communication dans un congrès

Interaction entre la composition de l'aliment et l'âge au sevrage sur les performances du lapin de chair

Résumé : Cette étude a pour objectif d’évaluer l’interaction entre l’âge au sevrage (23 vs 35j) et la composition de l’aliment « de démarrage » (FEM vs LAP, en accord respectivement avec les besoins nutritionnels de la femelle ou du lapereau), distribués de 18 à 35 jours d’âge, sur la santé digestive et les performances de croissance des jeunes lapereaux. A 18 jours d’âge, 39 portées de 9 lapereaux ont été affectées dans l’un des 4 lots expérimentaux selon un schéma factoriel 2x2 : FEM23 (n=84 lapins), LAP23 (n=86), FEM35 (n=85) et LAP35 (n=74). A 35 jours les lapereaux ont été placés en cages d’engraissement (5 par cage). L’ingestion et le poids vif final ne sont pas influencés par l’aliment de démarrage. Entre 23 et 35 jours d’âge aucune différence entre les lots n’a été observée concernant la quantité d’aliment sec ingérée. Après 35 jours d’âge, l’ingestion d’aliment est supérieure de 10,7% chez les lapereaux sevrés à 35j par rapport à ceux sevrés à 23j d’âge (P<0,05). Lorsque les lapereaux sont sevrés à 35j, le poids vif à 35j et à 53j est supérieur à celui des lapereaux sevrés précocement à 23j (+26,7%, +11,3% respectivement ; P<0,05). Le taux de mortalité est supérieur de 21 points et de 43 points sur les périodes 23-35j (P<0,001) et 35-53j (P<0,001) lorsque les lapereaux sont sevrés précocement (à 23j). Ces résultats suggèrent qu’un sevrage précoce augmente fortement les risques d’apparition de troubles digestifs chez les lapereaux. Ce risque ne semble pas pouvoir être compensé par un aliment dont le ratio amidon/protéines est plus adapté aux capacités digestives des jeunes lapereaux.
Mots-clés : SEVRAGE
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02759353
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 04:26:34
Dernière modification le : mercredi 16 septembre 2020 - 10:20:06

Identifiants

  • HAL Id : hal-02759353, version 1
  • PRODINRA : 19136

Collections

Citation

Alexandre Feugier, Miranda Smit, Laurence Fortun-Lamothe, Thierry Gidenne. Interaction entre la composition de l'aliment et l'âge au sevrage sur les performances du lapin de chair. 11. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2005, Paris, France. ⟨hal-02759353⟩

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