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Communication dans un congrès

Epidémiologie descriptive de Campylobacter spp chez le porc : portage et typologie des souches isolées en élevage et dans les viandes

Résumé : Le portage intestinal fréquent de Campylobacter (Campylobacter coli le plus souvent) chez les porcs constitue un risque de contamination des denrées alimentaires par ces bactéries responsables de toxi-infections alimentaires chez l’homme. L’épidémiologie de cette infection est mal connue chez le porc. La capacité de décrire les souches bactériennes est importante afin de déterminer les sources et les modes de transmission de ces bactéries. Les méthodes de caractérisation des souches sont décrites, les informations qu’elles apportent ainsi que leurs limites sont présentées. Les connaissances épidémiologiques concernant Campylobacter en abattoir et en élevage porcin sont envisagées : la prévalence d’animaux porteurs en élevage et à l’arrivée à l’abattoir sont élevées mais les taux de contamination des carcasses sont beaucoup plus faibles en fin de process d’abattage. Le portage est mis en évidence chez le porcelets dès les premiers jours de vie. Les souches isolées en élevage présentent une variabilité élevée. Des études complémentaires s’avèrent nécessaires afin de mieux comprendre les modalités de contamination et donc d’espérer réduire le portage chez les porcs charcutiers.
Mots-clés : CAMPYLOBACTER COLI
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02759396
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 04:28:02
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02759396, version 1
  • PRODINRA : 144353

Collections

Citation

Catherine Belloc, Catherine Magras, Christine Fourichon, Michel Federighi, Henri Seegers. Epidémiologie descriptive de Campylobacter spp chez le porc : portage et typologie des souches isolées en élevage et dans les viandes. 36. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2004, Paris, France. ⟨hal-02759396⟩

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