Animal and economic performances for large beef suckler cattle herds : the case of the Charolais
Performances technico-économiques pour les grands troupeaux bovins allaitants : le cas du Charolais
Résumé
Depuis plus de vingt ans, le maintien du revenu des éleveurs de bovins allaitants passe par l'agrandissement (surface et cheptel) de leur exploitation et par de forts gains en productivité du travail. De 1989 à 2003, un groupe de 69 exploitations d'élevage charolais du Centre France a augmenté sa surface et son cheptel de plus de 30% à main-d'oeuvre constante. En se basant sur cet échantillon constant de 69 exploitations sur 15 ans, les auteurs ont comparé l'évolution des résultats techniques et économiques de 25% des exploitations ("GT" : 17 exploitations) détenant le plus d'UGB par travailleur aux autres ("Autres" : 52 exploitations). La productivité en veaux, la mortalité des veaux ainsi que les pertes de gros bovins sont systématiquement en défaveur des "GT". Malgré cela, la production de viande par UGB est comparable dans les deux groupes. La marge brute bovine est légèrement plus faible chez les "GT", mais par contre, le revenu par travailleur est toujours corrélé positivement à la taille, les primes PAC jouant un rôle déterminant.