Les intermédiaires du commerce : le cas des courtiers en vins et spiritueux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

["Matchmakers" intermediary : the case of Languedoc-Roussillon wine brokers]

Les intermédiaires du commerce : le cas des courtiers en vins et spiritueux

Résumé

Le travail de thèse présenté dans la communication a pour but de fournir un éclairage théorique et empirique sur les intermédiaires de type matchmakers en s'appuyant sur l'exemple des courtiers en vins et spiritueux du Languedoc-Roussillon. Dans ce cadre, on s'interroge sur les déterminants de l'intervention des courtiers. On propose un cadre d'analyse basé sur la théorie des coûts de transaction. Les intermédiaires apparaissent alors comme un mécanisme de minimisation des coûts de la transaction sur le vin en vrac.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02760745 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02760745 , version 1
  • PRODINRA : 148973

Citer

V. Baritaux. Les intermédiaires du commerce : le cas des courtiers en vins et spiritueux. 1. Journées européennes des thèses en économie et gestion agricole, agroalimentaire et rurale, Jun 2003, Montpellier, France. ⟨hal-02760745⟩
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