[The regional AOC case in the wine chain]
Le cas des AOC régionales dans la filière viti-vinicole : présentation des travaux réalisés au Loria (INRA/Ivry-sur-Seine) et au Laboratoire d'Econométrie de l'Ecole Polytechnique
Résumé
L'objectif des recherches entreprises répond à la nécessité pour les professionnels des filières d'appellations d'origine contrôlée (AOC), et plus généralement des signes collectifs de qualité (label rouge, agriculture biologique, etc.) confrontés à des difficultés récurrentes de coordination, de disposer d'outils de contrôle collectif et de régulation de l'offre. Ainsi, des travaux à la fois théoriques et empiriques ont été menés sur les signes de qualité de la filière vin par le Loria [Laboratoire sur les Organisations industrielles dans l'Agro-alimentaire]. Ces travaux se sont toujours accompagnés d'interventions concrètes auprès des organismes professionnels concernés et se sont développés aujourd'hui à un niveau européen grâce au réseau de recherche en signe de qualité que le Loria a développé depuis la création de l'unité. Ils se regroupent en trois thèmes principaux : fondements économiques des AOC, relations contractuelles et AOC, et régulation interprofessionnelle et aide à la décision.