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Communication dans un congrès

L'équilibre énergétique et protéique des rations complètes à base d'herbe conservée pour piloter le début de lactation des vaches laitières

Résumé : L'utilisation de rations complètes facilite le travail en élevage laitier mais implique une ration unique pour toutes les vaches. L'impact de l'équilibre en énergie et protéines des rations complètes à base d'herbe conservée est encore mal connu. Quatre rations complètes combinant deux proportions d'aliments concentrés, 25 et 45% sur la base de la MS, et deux concentrations en protéines, 92 et 110 g/UFL, suivant un schéma factoriel 2x2 ont été offertes à volonté à quatre lots de 16 vaches laitières pendant 14 semaines en début de lactation. La plupart des effets des niveaux d'aliments concentrés et de protéines sont additifs. L'élévation de la proportion d'aliments concentrés accroît significativement l'ingestion (+1,9 kg/j), le taux protéique (+1,5 g/kg) et le taux de lactose (+0,6 g/kg). La situation énergétique des vaches laitières est améliorée avec une différence de poids vif de 10 kg et une amélioration du bilan énergétique calculé de +1 UFL/j ainsi que des concentrations plasmatiques d'insuline et de glucose. Les effets sur la reproduction ont été bénéfiques. L'accroissement de la teneur en protéines des rations a permis d'accroître l'ingestion (+0,8 kg MS/j), et plus fortement la production laitière (+3,3 kg/j), mais n'a pas modifié la composition du lait. Cette augmentation plus importante de la production que de l'ingestion a entraîné une baisse du bilan énergétique calculé (-1 UFL/j), mais le poids vif, les paramètres métaboliques et les résultats de reproduction ne sont pas en accord avec cette dégradation du bilan énergétique. Dans cet essai, la proportion d'aliments concentrés dans la ration complète a été importante pour contrôler la qualité du lait et la réussite à la mise à la reproduction alors que les teneurs en protéines ont principalement amélioré la production laitière et l'efficacité du régime en début de lactation.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02760932
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 05:25:15
Dernière modification le : lundi 6 juillet 2020 - 15:40:08

Identifiants

  • HAL Id : hal-02760932, version 1
  • PRODINRA : 237

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Citation

Philippe Faverdin, Vincent Thenard, O. Marcant, J.M. Trommenschlager. L'équilibre énergétique et protéique des rations complètes à base d'herbe conservée pour piloter le début de lactation des vaches laitières. 9. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2002, Paris, France. ⟨hal-02760932⟩

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