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Conservation de ressources génétiques d'agrumes : les nouveaux enjeux sanitaires

Résumé : Les agrumes sont la première production fruitière mondiale avec plus de 100 millions de tonnes annuelles. Ils sont sujets à de nombreuses maladies transmissibles par greffage dont les plus graves provoquent la destruction du verger. La conservation et la diffusion de matériel végétal sain est une priorité avec plus de 100 millions d’arbres plantés chaque année. Jusqu’à une période récente aucune transmission par graine n’était connue et la circulation des semences de porte-greffe était sans risque. L’extension de certaines maladies, l’apparition de nouveaux pathogènes et de nouveaux modes de transmission augmentent le niveau d’exigence pour les structures de conservation de ressources génétiques. D’autres maladies bactériennes (Chancre citrique) ou fongiques (Mal Secco) en développement ne sont pas détaillées ici.
Type de document :
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Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02761374
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 05:40:56
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Fichier

51489_20120119071124778_1.pdf
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

  • HAL Id : hal-02761374, version 1
  • PRODINRA : 51489

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Citation

Jean-Pierre Thermoz. Conservation de ressources génétiques d'agrumes : les nouveaux enjeux sanitaires. 10. Rencontres de Virologie Végétale, Mar 2005, Aussois, France. 2005, Virologie végétale. Résumés. ⟨hal-02761374⟩

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