Efficacité digestive chez le lapereau sevré précocement : méthode de mesure et effets du ratio protéine sur énergie de l'aliment - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

Digestive efficiency of the early-weaned young rabbit: method of measurement and effect of the ratio protein/energy in the diet

Efficacité digestive chez le lapereau sevré précocement : méthode de mesure et effets du ratio protéine sur énergie de l'aliment

Thierry Gidenne
S. Lacroix
  • Fonction : Auteur

Résumé

Trois groupes de 22 lapereaux, sevrés à 23jours d'âge, ont été placés en cage à métabolisme jusqu'à 32j. (3x11 cages de 2 lapereaux). Les animaux ont été nourris à volonté jusqu'à l'âge de 50 jours, avec un des 3 aliments expérimentaux (MAD1, 2 ou 3) différant par leur taux de protéines (resp.14.7-17.8-20.5% MAT) mais ayant des valeurs énergétiques similaires. L'application directe de la méthode européenne de référence, chez des lapereaux de 4 semaines, conduit à surestimer la valeur énergétique (+150 Kcal), sans interaction avec l'aliment. Des valeurs de digestibilité plus cohérentes avec la physiologie du jeune de moins de 35j sont obtenues, en appliquant une correction qui prend en compte les variations d'ingestion et de contenu digestif observées à cet âge. La digestion des protéines ne varie pas entre 4 et 6 semaines d'âge, contrairement à la digestion de l'énergie qui s'accroît de 2.7 unités en moyenne (P<0.001). La digestibilité de la matière organique baisse entre les régimes MAD1 et MAD3 (-2.5 unités, P<0.01), tandis que la digestion des protéines s'accroît de 2 unités (P<0.01).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02761603 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02761603 , version 1
  • PRODINRA : 17469

Citer

Thierry Gidenne, Alexandre Feugier, S. Lacroix. Efficacité digestive chez le lapereau sevré précocement : méthode de mesure et effets du ratio protéine sur énergie de l'aliment. 11. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2005, Paris, France. ⟨hal-02761603⟩

Collections

INRA INRAE PHASE
1 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More