HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

The impact of HACCP and ISO 9000 adoption on French fresh fruit industry organization

Résumé : HACCP et ISO 9000 ont récemment été adoptés en tant que systèmes de management de la qualité par les producteurs français de fruits frais. Des données originales ont été fournies par les organisations de producteurs (OP) du sud de la France. Les premiers résultats montrent que HACCP est adopté par près des deux tiers et ISO 9000 par un tiers de ces OP. L'adoption de ces standards génériques est d'abord liée à la réponse stratégique d'assurance-qualité exigée par les clients principaux. Cependant, le développement de procédures plus efficaces de gestion de la qualité devient progressivement l'objectif principal des firmes, qui représentent une grande variété de groupes de producteurs, de coopératives, d'associations, d'alliances commerciales et d'autres formes. Les auteurs analysent les différentes stratégies d'adoption, champs d'opération et de limites des normes, caractéristiques et transformations des dispositifs d'organisation liés à l'adoption générique de normes. Les conclusions incluent la complémentarité et la synergie entre les deux normes génériques et les effets à long terme potentiels sur des organismes adoptant des systèmes de gestion plus formels et plus normalisés de qualité.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02762210
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, June 4, 2020 - 6:10:29 AM
Last modification on : Friday, April 22, 2022 - 11:57:19 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02762210, version 1
  • PRODINRA : 149642

Collections

Citation

Alejandro Hernandez, Zouhair Bouhsina, J.M. Codron. The impact of HACCP and ISO 9000 adoption on French fresh fruit industry organization. 2. International European seminar : Quality assurance, risk management and environmental control in agriculture and food supply networks, May 2003, Bonn, Germany. ⟨hal-02762210⟩

Share

Metrics

Record views

7