The impact of HACCP and ISO 9000 adoption on French fresh fruit industry organization
[L'impact de l'adoption des standards HACCP et ISO 9000 sur l'organisation de la filière française des fruits frais]
Résumé
HACCP et ISO 9000 ont récemment été adoptés en tant que systèmes de management de la qualité par les producteurs français de fruits frais. Des données originales ont été fournies par les organisations de producteurs (OP) du sud de la France. Les premiers résultats montrent que HACCP est adopté par près des deux tiers et ISO 9000 par un tiers de ces OP. L'adoption de ces standards génériques est d'abord liée à la réponse stratégique d'assurance-qualité exigée par les clients principaux. Cependant, le développement de procédures plus efficaces de gestion de la qualité devient progressivement l'objectif principal des firmes, qui représentent une grande variété de groupes de producteurs, de coopératives, d'associations, d'alliances commerciales et d'autres formes. Les auteurs analysent les différentes stratégies d'adoption, champs d'opération et de limites des normes, caractéristiques et transformations des dispositifs d'organisation liés à l'adoption générique de normes. Les conclusions incluent la complémentarité et la synergie entre les deux normes génériques et les effets à long terme potentiels sur des organismes adoptant des systèmes de gestion plus formels et plus normalisés de qualité.