Estimation, par utilisation de semence congelée, du progrès génétique réalisé en France entre 1977 et 1998 dans la race porcine Large White : résultats pour quelques caractères de production et de qualité des tissus gras et maigres - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Estimation of realised genetic trends in French Large White pigs from 1977 to 1998 for production and meat and fat quality traits using frozen semen

Estimation, par utilisation de semence congelée, du progrès génétique réalisé en France entre 1977 et 1998 dans la race porcine Large White : résultats pour quelques caractères de production et de qualité des tissus gras et maigres

Résumé

An experimental design has been implemented in INRA’s experimental herds in order to estimate realised genetic trends from 1977 to 1998 in the French Large White (LW) pig breed. LW sows were inseminated with stored frozen semen of 17 LW boars born in 1977 or with semen of 23 LW boars born in 1998, producing 30 litters for each group of sires. Within each experimental group, 15 males and 80 females were randomly chosen and mated to produce a second generation of animals that were fattened and slaughtered to compare their performances for growth, carcass and quality traits. The results, obtained on about 2000 females and castrates, showed that selection resulted in a highly significant decrease of all carcass adiposity indicators (e.g. -5.2 ± 0.7 mm in 21 years for average backfat thickness measured on 20-week-old animals) and in a strong increase of carcass lean content. The average daily gain during the commercial fattening period improved moderately (77 ± 27 g/d in 21 years). A negative trend was found for ultimate pH (uPH) measured on several ham and loin muscles (from –0.10 ± 0.06 for uPH of Gluteus superficialis muscle up to –0.16 ± 0.07 for uPH of Semimembranosus muscle in 21 years). Reflectance of Gluteus medius muscle tended to increase, but the water holding capacity of Gluteus superficialis muscle significantly improved. The water content and the proportion of polyunsaturated fatty acids of backfat tissue showed unfavourable trends. Finally, the intramuscular lipid content of Longissimus dorsi muscle remained unchanged (2.45%).
Une expérimentation destinée à estimer le progrès génétique réalisé entre 1977 et 1998 (ΔG) dans la race porcine Large White (LW) est en cours dans les unités expérimentales INRA. Des truies LW ont été saillies avec de la semence de verrats LW nés en 1977 (semence congelée) ou en 1998. Parmi les individus produits, environ 15 mâles et 80 femelles ont été accouplés dans chaque groupe expérimental afin de produire une seconde génération d’individus dont on a comparé les performances de croissance, carcasse et qualité des tissus. Les résultats, obtenus sur environ 2000 femelles et castrats, indiquent que la sélection pratiquée depuis 1977 a conduit à une forte diminution de l’adiposité de la carcasse (ΔG=-5,2±0,7 mm pour l’épaisseur de lard dorsal à 20 semaines d’âge), à une amélioration très importante de la teneur en viande maigre de la carcasse (ΔG=8,6±1,7 points) et à une augmentation modérée du gain moyen quotidien en période d’engraissement (ΔG=77±27 g/j). Une diminution du pH ultime des muscles du jambon et de la longe a été observée, comprise entre -0,10±0,06 pour le muscle Gluteus superficialis et -0,16±0,07 pour le muscle Semimembranosus. La réflectance du muscle Gluteus medius semble avoir légèrement augmenté, mais la capacité de rétention d’eau du muscle Gluteus superficialis s’est significativement améliorée. La teneur en lipides intramusculaires du muscle Longissimus dorsi est restée stable au cours de la période considérée (2,45 %). Enfin, les teneurs en eau et en acides gras polyinsaturés de la bardière ont significativement augmenté (ΔG=4,6±1,0 % et ΔG=2,6±0,8 %, respectivement).
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JRP-Tribout-et-al-2004.pdf (1.39 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02762349 , version 1 (26-08-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02762349 , version 1
  • PRODINRA : 8054

Citer

Thierry Tribout, J Claude Caritez, Jean-Marcel Gogué, Joseph Gruand, Marcel M. Bouffaud, et al.. Estimation, par utilisation de semence congelée, du progrès génétique réalisé en France entre 1977 et 1998 dans la race porcine Large White : résultats pour quelques caractères de production et de qualité des tissus gras et maigres. 36. Journées de la recherche porcine, INRA; ITP, Feb 2004, Paris, France. ⟨hal-02762349⟩
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