L'analyse sociotechnique d’une pratique d’élevage : la reproduction en élevage ovin allaitant en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
Résumé
Nous mobilisons deux séries d’études sur l’élevage ovin allaitant (Hautes-Alpes, Crau) pour présenter les résultats d’une analyse sociotechnique des pratiques de reproduction des élevages ovins. Dans un contexte régional d’agrandissement des troupeaux et de recherche d’agneaux croisés ou de contre-saison, nous analysons comment les éleveurs transforment leurs pratiques et quels sens ils donnent à ces transformations. Dans les Hautes-Alpes, les changements portent essentiellement sur l’organisation des sessions de lutte de printemps et d’automne. Il s’agit donc des pratiques de reproduction. Divers modes de conduite ont été mis en évidences comme par exemple de privilégier des agnelages de printemps pour valoriser les estives par la production de broutards .En Crau, à partir d’une interrogation sur le croisement, l’analyse porte finalement sur l’élevage des agnelles de renouvellement. L’élevage des agnelles peut alors être interprété comme la recherche d’une sécurité : faire naître et élever ses futures brebis, c’est s’assurer le type recherché, sans être dépendant d’un marché sur lequel l’éleveur n’est pas certain de trouver les agnelles qui lui conviennent. La mise en regard de ces deux études montre comment la mobilisation du concept de culture technique locale, issue de la socio-anthropologie permet d’enrichir le cadre d’interprétation des données issues des enquêtes zootechniques sur les pratiques des éleveurs.