La contamination par les moisissures et les mycotoxines des fourrages conservés : signification et prévention
Résumé
La conservation des fourrages est traditionnellement basée sur la combinaison d 'un ou de plusieurs paramètres bien établis, comme la réduction de la teneur en eau par le séchage, l acidification par le processus fermentaire, et le maintien de l anaérobiose. Le développement et les modifications des techniques de conservation des fourrages ont été ciblés ces dernières années sur l 'efficacité et le coût de la main d 'œuvre. Malheureusement des altérations des fourrages par les microorganismes ont été observées dans tous les systèmes de conservation. Elles conduisent à une diminution de la valeur alimentaire des fourrages, et à des effets néfastes sur la santé des animaux et de l 'homme par la production de mycotoxines. Après avoir fait un rappel sur les principales espèces retrouvées dans les fourrages verts (pâturages) et conservés, et sur les conditions écologiques de leur développement, j’aborderai les problèmes liés à une contamination mycotoxique et les recommandations pratiques concernant la prévention et la maîtrise de ces contaminations.