La contamination par les moisissures et les mycotoxines des fourrages conservés : signification et prévention - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

La contamination par les moisissures et les mycotoxines des fourrages conservés : signification et prévention

Hamid Boudra

Résumé

La conservation des fourrages est traditionnellement basée sur la combinaison d 'un ou de plusieurs paramètres bien établis, comme la réduction de la teneur en eau par le séchage, l acidification par le processus fermentaire, et le maintien de l anaérobiose. Le développement et les modifications des techniques de conservation des fourrages ont été ciblés ces dernières années sur l 'efficacité et le coût de la main d 'œuvre. Malheureusement des altérations des fourrages par les microorganismes ont été observées dans tous les systèmes de conservation. Elles conduisent à une diminution de la valeur alimentaire des fourrages, et à des effets néfastes sur la santé des animaux et de l 'homme par la production de mycotoxines. Après avoir fait un rappel sur les principales espèces retrouvées dans les fourrages verts (pâturages) et conservés, et sur les conditions écologiques de leur développement, j’aborderai les problèmes liés à une contamination mycotoxique et les recommandations pratiques concernant la prévention et la maîtrise de ces contaminations.

Domaines

Ecotoxicologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02763046 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02763046 , version 1
  • PRODINRA : 225286

Citer

Hamid Boudra. La contamination par les moisissures et les mycotoxines des fourrages conservés : signification et prévention. Commission "Plastique et Elevage", Jun 2002, Château d'Echerolles, France. ⟨hal-02763046⟩

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