Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Peut-on créer un porc adapté à la production sous Label Rouge en utilisant des races locales ?

Résumé : Une expérimentation a été réalisée pour comparer des types génétiques standard avec des types génétiques incluant à 25 % des races locales : Porc Blanc de l’Ouest et Cul Noir du Limousin, dans une optique de créer des types génétiques mieux adaptés à la production de porcs Label Rouge. La comparaison a été réalisée pour la composition de la carcasse, les critères de qualité technologique, la composition en acides gras de la bardière ainsi que pour la viande fraîche et le jambon cuit par analyse hédonique et sensorielle. Une comparaison a également été effectuée avec les « croisés Limousin » pour des porcs abattus à 150 kg sur l’évaluation hédonique et sensorielle de la viande fraîche et du jambon sec. Les carcasses des porcs « croisés race locale » ont une teneur en viande maigre significativement inférieure. Les paramètres de qualité technologique sont identiques pour le type standard ou croisé, et les différences pour les qualités organoleptiques ou l’appréciation par les consommateurs sont minimes. Des différences significatives sont apparues pour la viande fraîche des porcs abattus à 150 kg, la viande des porcs croisés étant plus juteuse, grasse et tendre que la viande du type standard, et globalement plus appréciée par les consommateurs.
Mots-clés : GENETIQUE ANIMALE
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [5 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02763956
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 07:34:52
Dernière modification le : mardi 25 août 2020 - 13:18:02

Fichier

39701_20101115113107253_1.pdf
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

  • HAL Id : hal-02763956, version 1
  • PRODINRA : 39701

Collections

Citation

Catherine Larzul, Pascale Le Roy, Marc Pages, Joseph Gruand, Caroline Meunier, et al.. Peut-on créer un porc adapté à la production sous Label Rouge en utilisant des races locales ?. 37. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2005, Paris, France. ⟨hal-02763956⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

17

Téléchargements de fichiers

10