Influence du climat tropical et du type génétique sur les performances et le comportement alimentaire de la truie en lactation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

Effects of tropical climate and breed on performance and feeding behaviour of lactating sows

Influence du climat tropical et du type génétique sur les performances et le comportement alimentaire de la truie en lactation

Résumé

A total of 187 lactations obtained on 73 multiparous sows (31 Creole et 42 Large White) were used to determine the effects of breed and season on performance and feeding behaviour during a 28d-lactation period. Mean ambient temperature was higher during the hot season than during the warm season (26.0 vs. 23.5 °C) and relative humidity was similar for both seasons (83 %, on average). Average daily feed intake (ADFI) was reduced during the hot season (-700 g/d, P < 0.01) which resulted in a decrease of piglet growth rate (-14 g/d, P < 0.05) and in a increase of sow body weight loss (+ 5 kg). The ADFI was reduced in CR sows (- 1060 g) but this reduction was less affected by the season in comparison with LW (- 470 vs. -880 g). At farrowing, the LW sows were heavier (+80 kg, P < 0.01) and thinner (-19 mm, P < 0.01) than CR sows. The CR piglet growth rate was reduced (– 20 g/d, P < 0.01). The effect of season on BW loss was significant only for LW sows (+10 kg during the hot season, P < 0.05). During the ad libitum feeding period of the sows (from the 6th to the 27th day of lactation), the number of meals was 9.0/d and daily ingestion duration was 37.0 min/d. Average meal size and average ingestion rate were higher in LW sows (+ 192 g and 30 g/min, P < 0.01). The proportion of feed intake during the diurnal period was higher in CR than LW sows (63 vs. 43 %).
Un total de 187 lactations obtenues sur 73 truies multipares (31 Créole et 42 Large White) ont été utilisées pour déterminer les effets du type génétique et de la saison sur les performances et le comportement alimentaire au cours d’une lactation de 28 jours. La température moyenne est plus élevée en saison chaude qu’en saison fraîche (26,0 vs. 23,5 °C) alors que l’hygrométrie moyenne est comparable pour les deux saisons (83 % en moyenne). La consommation alimentaire journalière (CMJ) diminue pendant la saison chaude (-700 g, P < 0,01) et s’accompagne d’une réduction de la croissance du porcelet (-14 g/j, P < 0,05) et d’une augmentation de la perte de poids (+ 5 kg). La CMJ des CR est réduite (- 1060 g) mais leur CMJ est moins affectée par la saison que pour les LW (- 470 vs. - 880 g en saison chaude). A la mise bas, les LW sont plus lourdes (+80 kg, P < 0,01) et moins grasses (-19 mm, P < 0,01) que les CR. La croissance du porcelet CR est réduite (-20 g/j, P < 0,01). Seules les LW sont affectées par la saison sur la perte de poids (+10 kg en saison chaude, P < 0,05). Pendant la période d’alimentation ad libitum (entre J6 et J27), les truies font 9,0 repas/j et la durée d’ingestion est de 37,0 min/j. La taille du repas et la vitesse d’ingestion sont plus élevées chez les LW (+ 192 g et 30 g/min, P < 0,01). La proportion d’aliment consommée en période diurne est plus importante chez la truie CR (63 vs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02764485 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02764485 , version 1
  • PRODINRA : 30633

Citer

Jean-Luc Gourdine, David Renaudeau, Caroline Anais, Katia Bénony. Influence du climat tropical et du type génétique sur les performances et le comportement alimentaire de la truie en lactation. 37. Journées de la recherche porcine, Feb 2005, Paris, France. ⟨hal-02764485⟩
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