Microeconomic analysis of ethanol production from sweet sorghum : a case study in Umbria (Italy) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1996

Microeconomic analysis of ethanol production from sweet sorghum : a case study in Umbria (Italy)

Analyse microéconomique de la production d'éthanol de sorgho sucrier : une étude de cas en Ombrie (Italie)

J.C. Sourie
  • Fonction : Auteur
J.C. Hautcolas
  • Fonction : Auteur

Résumé

Dans cet article, une analyse du coût micro-économique de l'éthanol de sorgho sucrier est effectuée en Ombrie (Italie) à l'aide d'un modèle de filière. Les résultats obtenus ne sont pas très favorables. Dans le meilleur des cas, le coût de l'éthanol anhydre atteint 410 Ecus/m3. Pour le moment, malgré la valorisation de la bagasse qui est un argument fort mis à l'actif de cette production, le coût de l'éthanol de sorgho est comparable à celui obtenu à partir des autres ressources agricoles disponibles en Europe (blé, betterave sucrière,...). Finalement, dans les régions où les cultures de blé ou de betterave ne sont pas disponibles, le sorgho peut remplacer ces cultures pour la production d'éthanol. La courte durée de la campagne de récolte du sorgho et les difficultés de récolte et de stockage génèrent de fortes contraintes économiques pour cette production.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02769241 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02769241 , version 1
  • PRODINRA : 153350

Citer

J.C. Sourie, J.C. Hautcolas. Microeconomic analysis of ethanol production from sweet sorghum : a case study in Umbria (Italy). 1. European seminar : Sorghum for energy and industry, Apr 1996, Toulouse, France. ⟨hal-02769241⟩
6 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More