Microeconomic analysis of ethanol production from sweet sorghum : a case study in Umbria (Italy)
Analyse microéconomique de la production d'éthanol de sorgho sucrier : une étude de cas en Ombrie (Italie)
Résumé
Dans cet article, une analyse du coût micro-économique de l'éthanol de sorgho sucrier est effectuée en Ombrie (Italie) à l'aide d'un modèle de filière. Les résultats obtenus ne sont pas très favorables. Dans le meilleur des cas, le coût de l'éthanol anhydre atteint 410 Ecus/m3. Pour le moment, malgré la valorisation de la bagasse qui est un argument fort mis à l'actif de cette production, le coût de l'éthanol de sorgho est comparable à celui obtenu à partir des autres ressources agricoles disponibles en Europe (blé, betterave sucrière,...). Finalement, dans les régions où les cultures de blé ou de betterave ne sont pas disponibles, le sorgho peut remplacer ces cultures pour la production d'éthanol. La courte durée de la campagne de récolte du sorgho et les difficultés de récolte et de stockage génèrent de fortes contraintes économiques pour cette production.