Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Microeconomic analysis of ethanol production from sweet sorghum : a case study in Umbria (Italy)

Résumé : Dans cet article, une analyse du coût micro-économique de l'éthanol de sorgho sucrier est effectuée en Ombrie (Italie) à l'aide d'un modèle de filière. Les résultats obtenus ne sont pas très favorables. Dans le meilleur des cas, le coût de l'éthanol anhydre atteint 410 Ecus/m3. Pour le moment, malgré la valorisation de la bagasse qui est un argument fort mis à l'actif de cette production, le coût de l'éthanol de sorgho est comparable à celui obtenu à partir des autres ressources agricoles disponibles en Europe (blé, betterave sucrière,...). Finalement, dans les régions où les cultures de blé ou de betterave ne sont pas disponibles, le sorgho peut remplacer ces cultures pour la production d'éthanol. La courte durée de la campagne de récolte du sorgho et les difficultés de récolte et de stockage génèrent de fortes contraintes économiques pour cette production.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02769241
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 11:01:51
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02769241, version 1
  • PRODINRA : 153350

Collections

Citation

J.C. Sourie, J.C. Hautcolas. Microeconomic analysis of ethanol production from sweet sorghum : a case study in Umbria (Italy). 1. European seminar : Sorghum for energy and industry, Apr 1996, Toulouse, France. ⟨hal-02769241⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

3