Qualité des produits et efficacité du marché : le commerce international de viande bovine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 1997

Product quality and market efficiency : the case of beef trade

Qualité des produits et efficacité du marché : le commerce international de viande bovine

J.C. Bureau
  • Fonction : Auteur
Stephan S. Marette
A. Schiavina
  • Fonction : Auteur

Résumé

Dans le cas où les consommateurs ont une information imparfaite sur la qualité des produits importés, la demande peut être affectée par des problèmes d'anti-sélection lorsque les échanges sont libéralisés. Ce problème est étudié dans le cas des produits alimentaires, et en particulier en ce qui concerne les importations de viande américaines par l'Union européenne. Sous l'hypothèse d'anticipations rationnelles, la demande de viande est représentée comme celle d'un bien de confiance. Les auteurs montrent que l'ouverture des frontières aux importations de viande hormonée peut s'accompagner de dysfonctionnement du marché, au moins pour certaines valeurs des paramètres représentant les croyances sur la qualité des produits par les consommateurs. La situation d'autarcie peut alors être préférable du point de vue du bien-être collectif. Enfin, les auteurs analysent les effets d'une segmentation du marché par un label.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02770847 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02770847 , version 1
  • PRODINRA : 152348

Citer

J.C. Bureau, Stephan S. Marette, A. Schiavina. Qualité des produits et efficacité du marché : le commerce international de viande bovine. 56. Conférence internationale : Modélisation des marchés agricoles. Produits de base et demi-produits agro-alimentaires, Apr 1997, Montpellier, France. ⟨hal-02770847⟩
19 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More