Exogenous prices fluctuation of agricultural produces : climate impact on tomato prices in Guadeloupe [French West Indies
Exogénéité des fluctuations de prix de produits agricoles : les effets du climat sur les prix de la tomate en Guadeloupe
Résumé
L'étude teste l'hypothèse du déterminisme exogène des fluctuations de prix de la tomate afin de pouvoir éventuellement les réduire et jeter les bases d'un modèle de prédiction à l'usage des professionnels. En l'absence de données pour caractériser l'offre, la variabilité des prix agricoles est mise en relation avec celle des paramètres du milieu physique. Il s'agit d'un exercice de modélisation en contexte d'information limitée, les séries étudiées étant très courtes. La tomate a été choisie car sa production est sensible aux conditions du milieu physique et qu'elle est un produit prioritaire dans la consommation et la production guadeloupéennes. Les prix dépendent principalement de l'offre, la demande pouvant être considérée comme constante. L'étude du schéma d'élaboration du rendement de la tomate et des conditions de production et de commercialisation a permis de construire des indicateurs à partir des données météorologiques disponibles. Plus de 70 % de la variabilité des prix de détail mensuels est expliquée par un indice de fréquence de température élevée. Les excès hydriques n'ont pas d'influence significative.