Servir la ville, gérer le vide : la question de l'environnement dans l'évolution de l'agriculture en zones à densités extrêmes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

Environmental question on agricultural evolution in high and low density areas

Servir la ville, gérer le vide : la question de l'environnement dans l'évolution de l'agriculture en zones à densités extrêmes

Résumé

La densité de population influe sur les rapports entre les usagers de l'environnement et les agriculteurs qui modifient cet environnement. L'analyse de ces interactions, en zone urbaine et en régions à faible densité, éclaire la relation globale entre l'agriculture et l'environnement. Elle permet de mieux cerner la réalité des services rendus par l'agriculture au titre de la qualité des milieux biophysiques : participation au recyclage d'effluents urbains, entretien du couvert végétal pour des objectifs paysagers, faunistiques, de protection de l'eau ou contre les risques naturels. Comment sont alors rendus ces services ? A qui sont-ils utiles ? Comment cette utilité influe-t-elle sur l'évolution de l'agriculture ?

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02773525 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02773525 , version 1
  • PRODINRA : 153903

Citer

L. Thiébaut. Servir la ville, gérer le vide : la question de l'environnement dans l'évolution de l'agriculture en zones à densités extrêmes. Colloque : Aménagement et environnement, Aug 1993, Tours, France. ⟨hal-02773525⟩

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