Qualités des produits agricoles et qualités de l'environnement : des synergies limitées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1992

Quality of agricultural products and environmental quality : limited synergies

Qualités des produits agricoles et qualités de l'environnement : des synergies limitées

Résumé

Partant de l'assimilation trop fréquente entre qualité des produits et respect de l'environnement par la production, les points communs entre ces demandes sociales (de biens supérieurs) sont rapidement dressés. Leurs différences fondamentales de nature économique et sociale appellent des modes de régulation différents. Mais leurs convergences, même partielles, peuvent permettre certaines actions. Ainsi en est-il des cas où la qualité des denrées est attribuée à des qualités dégradables des milieux (paysages). Une autre voie est le renforcement des demandes de qualité externe des produits, c'est à dire du respect par leurs processus de production de certaines valeurs sociales. Par contre, les coïncidences entre ces qualités externes et les qualités substantielles sont trop rares pour fonder une stratégie. Dans tous les cas, des consommateurs éclairés ne peuvent suffire à régler les problèmes d'environnement mais peuvent rendre acceptables les mesures imposées à la production.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02773631 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02773631 , version 1
  • PRODINRA : 155275

Citer

L. Thiébaut. Qualités des produits agricoles et qualités de l'environnement : des synergies limitées. Colloque international : Agriculture, environnement, qualité, Sep 1991, Nancy, France. ⟨hal-02773631⟩

Collections

INRA INRAE CESAER
13 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More