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Communication dans un congrès

Qualités des produits agricoles et qualités de l'environnement : des synergies limitées

Résumé : Partant de l'assimilation trop fréquente entre qualité des produits et respect de l'environnement par la production, les points communs entre ces demandes sociales (de biens supérieurs) sont rapidement dressés. Leurs différences fondamentales de nature économique et sociale appellent des modes de régulation différents. Mais leurs convergences, même partielles, peuvent permettre certaines actions. Ainsi en est-il des cas où la qualité des denrées est attribuée à des qualités dégradables des milieux (paysages). Une autre voie est le renforcement des demandes de qualité externe des produits, c'est à dire du respect par leurs processus de production de certaines valeurs sociales. Par contre, les coïncidences entre ces qualités externes et les qualités substantielles sont trop rares pour fonder une stratégie. Dans tous les cas, des consommateurs éclairés ne peuvent suffire à régler les problèmes d'environnement mais peuvent rendre acceptables les mesures imposées à la production.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02773631
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 13:34:43
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02773631, version 1
  • PRODINRA : 155275

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Citation

L. Thiébaut, . Ensaia,ecole Nationale Supérieure d'Agronomie Et Des Industries Alimentaires,vandoeuvre-Les-Nancy (fra). Qualités des produits agricoles et qualités de l'environnement : des synergies limitées. Colloque international : Agriculture, environnement, qualité, Sep 1991, Nancy, France. ⟨hal-02773631⟩

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