Environnement, agro-alimentaire et qualité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

Environment, agri-food sector and quality

Environnement, agro-alimentaire et qualité

Résumé

Les préoccupations de qualité des produits agricoles et de qualité de l'environnement sont fréquemment associées. Ce qui est bon pour l'une est-il bon pour l'autre ? Pour répondre à cette question l'auteur analyse les caractéristiques des deux types de biens en jeu dans cette relation et les conditions de leur production jointe. Sont ainsi repérés trois niveaux où cette jonction peut être effective et utilisable pour la gestion de l'environnement : la qualité du milieu de production, les techniques de production et enfin la consommation. La technologie peut offrir des situations de convergence partielle mais, s'agissant de biens dont les représentations sont très variables, l'information du consommateur de qualité et de l'usager de l'environnement est le facteur limitant dans la recherche de l'optimum social.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02773773 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02773773 , version 1
  • PRODINRA : 153902

Citer

L. Thiébaut. Environnement, agro-alimentaire et qualité. Colloque : La qualité dans l'agro-alimentaire. Questions économiques et objets scientifiques, Oct 1992, Paris, France. ⟨hal-02773773⟩

Collections

INRA INRAE CESAER
13 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More