Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Environnement, agro-alimentaire et qualité

Résumé : Les préoccupations de qualité des produits agricoles et de qualité de l'environnement sont fréquemment associées. Ce qui est bon pour l'une est-il bon pour l'autre ? Pour répondre à cette question l'auteur analyse les caractéristiques des deux types de biens en jeu dans cette relation et les conditions de leur production jointe. Sont ainsi repérés trois niveaux où cette jonction peut être effective et utilisable pour la gestion de l'environnement : la qualité du milieu de production, les techniques de production et enfin la consommation. La technologie peut offrir des situations de convergence partielle mais, s'agissant de biens dont les représentations sont très variables, l'information du consommateur de qualité et de l'usager de l'environnement est le facteur limitant dans la recherche de l'optimum social.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02773773
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 13:39:00
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02773773, version 1
  • PRODINRA : 153902

Collections

Citation

L. Thiébaut. Environnement, agro-alimentaire et qualité. Colloque : La qualité dans l'agro-alimentaire. Questions économiques et objets scientifiques, Oct 1992, Paris, France. ⟨hal-02773773⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

7