La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

Food consumption in France from 1949 to 1988 : continuity and discontinuities

La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures

Résumé

A l'aide de séries longues originales établies à partir des données de la comptabilité nationale, ce texte présente les grandes tendances de l'évolution de la consommation alimentaire en France au cours des quarante dernières années. L'évolution de la consommation alimentaire à domicile et hors du domicile est comparée à l'évolution des autres grandes fonctions de consommation. La croissance de la consommation des différents groupes d'aliments est examinée en mettant l'accent sur l'existence de sous-périodes très caractéristiques. L'analyse porte ensuite sur le rôle de l'offre et des prix dans les évolutions internes à chaque groupe d'aliments. Enfin, les infléchissements récents de la consommation, dont les modèles économétriques simples estimés sur les années antérieures ne rendent pas compte, soulèvent la question d'un éventuel changement des comportements des consommateurs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02773920 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02773920 , version 1
  • PRODINRA : 153620

Citer

Pierre P. Combris. La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures. 15. Colloque : L'alimentation, traditions, innovations, mutations, Oct 1989, Nancy, France. ⟨hal-02773920⟩

Collections

INRA INRAE
26 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More