Les systèmes sectoriels de l'innovation environnementale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Les systèmes sectoriels de l'innovation environnementale

Résumé

L’objectif de cet article est d’analyser les déterminants du comportement éco-innovateur des firmes de l’agroalimentaire et d’observer leurs spécificités par rapport aux autres secteurs industriels. Mobilisant le cadre d’analyse des systèmes sectoriels d’innovation, on teste au niveau micro-économique et sur les données du Communauty Innovation Survey (Insee, 2008), l’influence respective des capacités d’absorption de la firme, des opportunités technologiques et des conditions liées à son environnement externe, dans l’intensité de leur innovation environnementale. Les résultats montrent que, au-delà des déterminants classiques découlant de la pression réglementaire, la base technologique de la firme et les conditions d’appropriabilité de l’environnement externe jouent un rôle structurant sur l’éco-innovation. Sont également mises en évidence les spécificités des firmes agroalimentaires telles que le rôle de la règlementation anticipée et le rapport à l’environnement territorial.
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hal-02785847 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02785847 , version 1
  • PRODINRA : 468499

Citer

Danielle Galliano, Simon Nadel. Les systèmes sectoriels de l'innovation environnementale. Séminaire du CRIEF, Feb 2017, POITIERS, France. 23 p. ⟨hal-02785847⟩
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