Le petit mangeur âgé : quand l'appétit fragilise le statut nutritionnel - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Le petit mangeur âgé : quand l'appétit fragilise le statut nutritionnel

Résumé

Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles d'avoir un impact délétère sur la prise alimentaire de la personne âgée. Dans le cadre de RENESSENS, 68 personnes âgées vivant en institution (66 à 100 ans ; 87,4±0.9 d'âge moyen ; 75% de femmes) ont été recrutées et suivies pendant 24 heures de façon à peser tous les aliments et toutes les boissons consommées. Les résultats ont montré que 83% des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43% présentaient un apport inférieur au 2/3 des apports conseillés), essentiellement à cause d'une consommation insuffisante des plats à base de protéines (viande, poisson) servis au déjeuner et au dîner. En parallèle, nous avons mesuré les quantités de viande ou de poisson ingérées au déjeuner par des personnes âgées vivant en EHPAD (n=150) dans une situation de consommation ad libitum. Les résidents recevaient une première portion de 100 g de viande ou de poisson. Un second service leur était systématiquement proposé lorsqu'ils finissaient leur assiette. Les résultats montrent les quantités consommées sont très souvent inférieures aux recommandations. Seuls 12% des participants ont consommé au moins 100 g de viande ou de poisson. A l'opposé, 36% des participants ont consommé moins de 50 g de viande ou de poisson. Ces résultats mettent en évidence la nécessité de développer une offre alimentaire – à savoir des menus et des portions – adaptée à ce que les personnes âgées vivant en institution sont en capacité d'ingérer. Il est notamment important de développer des aliments enrichis permettant aux petits mangeurs de couvrir leurs besoins nutritionnels, en s'appuyant sur les catégories d'aliments qui restent bien consommées par ces personnes (e.g., soupe, préparations à base de fruits et légumes).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02785854 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02785854 , version 1
  • PRODINRA : 452976

Citer

Claire Sulmont-Rossé. Le petit mangeur âgé : quand l'appétit fragilise le statut nutritionnel. Colloque RENESSENS, Nov 2018, Paris, France. ⟨hal-02785854⟩
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