Comment bien tuer ? Regards sur la bonne mort animale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Comment bien tuer ? Regards sur la bonne mort animale

Résumé

Cette communication proposait une réflexion sur les grands traits actuels de la "bonne" mise à mort des animaux d’élevage dans la filière viande française. Après avoir présenté les grandes étapes de la rationalisation des pratiques d’abattage depuis le XIXe siècle, F. Jourdan a discuté de la façon dont les préoccupations croissantes en matière de "bien-être animal" se traduisent en abattoir et sur les critères – essentiellement techniques et scientifiques – qui caractérisent le "bien-tuer" aujourd’hui.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02786270 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02786270 , version 1
  • PRODINRA : 466753

Citer

Félix Jourdan. Comment bien tuer ? Regards sur la bonne mort animale. Justanima, des justices animales en gésine ?, Université Paris-Est Créteil (UPEC). Créteil, FRA., Mar 2019, Créteil, France. ⟨hal-02786270⟩
63 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More