Alimentation des animaux et qualité de leurs produits - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2018

Alimentation des animaux et qualité de leurs produits

Résumé

Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs. L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux. Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes : • Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation • Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits • Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02786345 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02786345 , version 1
  • PRODINRA : 479695

Citer

Valérie Berthelot. Alimentation des animaux et qualité de leurs produits. Lavoisier Tec & Doc, 442 p., 2018, 978-2-7430-22754. ⟨hal-02786345⟩
271 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More