Vous travaillez sur les communautés microbiennes du sol. Mais de quoi parle-t-on, exactement ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Vous travaillez sur les communautés microbiennes du sol. Mais de quoi parle-t-on, exactement ?

Pierre-Alain Maron

Résumé

Dans un hectare de sol cultivé, un entrelacs de racines abrite 1,5 tonnes de bactéries et 3,5 tonnes de champignons microscopiques. Sans compter les vers de terre, insectes, acariens… et toute une faune qui peut peser de 1 à 5 tonnes ! Cette biodiversité très riche fait la valeur de nos sols, participe à leur fertilité et contribue donc à la qualité de notre alimentation. Élément clé du bon fonctionnement de notre environnement, elle favorise la régulation du climat, le stockage du carbone, la qualité de l’eau… Interviews vidéos. Le sol est au carrefour du bon fonctionnement de notre agriculture, de notre alimentation et de notre environnement… S’il a longtemps été vu comme un support inerte, son patrimoine biologique est aujourd’hui apprécié pour tous les services qu’il rend aux communautés humaines. À l’Inra, il mobilise de nombreux chercheurs. Dans cette interview vidéo Pierre-Alain Maron, Inra Bourgogne Franche-Comté, Mickaël Hedde, Inra Occitanie-Montpellier et Antonio Bispo, Inra Val de Loire en livrent quelques enjeux qu’ils partageaient lors du Carrefour de l’Innovation agronomique sur la fertilité biologique des sols, le 18 octobre dernier.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02786800 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02786800 , version 1
  • PRODINRA : 476368

Citer

Pierre-Alain Maron. Vous travaillez sur les communautés microbiennes du sol. Mais de quoi parle-t-on, exactement ?. Carrefour de l'Innovation Agronomique (CIAG) 2018. Fertilité biologique des sols. De la connaissance de la biologie des sols et de ses fonctions, à son pilotage., Oct 2018, Dijon, France. ⟨hal-02786800⟩
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