Vous travaillez sur les communautés microbiennes du sol. Mais de quoi parle-t-on, exactement ?
Résumé
Dans un hectare de sol cultivé, un entrelacs de racines abrite 1,5 tonnes de bactéries et 3,5 tonnes de champignons microscopiques. Sans compter les vers de terre, insectes, acariens… et toute une faune qui peut peser de 1 à 5 tonnes ! Cette biodiversité très riche fait la valeur de nos sols, participe à leur fertilité et contribue donc à la qualité de notre alimentation. Élément clé du bon fonctionnement de notre environnement, elle favorise la régulation du climat, le stockage du carbone, la qualité de l’eau… Interviews vidéos. Le sol est au carrefour du bon fonctionnement de notre agriculture, de notre alimentation et de notre environnement… S’il a longtemps été vu comme un support inerte, son patrimoine biologique est aujourd’hui apprécié pour tous les services qu’il rend aux communautés humaines. À l’Inra, il mobilise de nombreux chercheurs. Dans cette interview vidéo Pierre-Alain Maron, Inra Bourgogne Franche-Comté, Mickaël Hedde, Inra Occitanie-Montpellier et Antonio Bispo, Inra Val de Loire en livrent quelques enjeux qu’ils partageaient lors du Carrefour de l’Innovation agronomique sur la fertilité biologique des sols, le 18 octobre dernier.