Impact du bénévolat, de l'implication des consommateurs et de la récupération de matériel sur la viabilité économique des microfermes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2017

Impact du bénévolat, de l'implication des consommateurs et de la récupération de matériel sur la viabilité économique des microfermes

Résumé

Les microfermes maraîchères biologiques suscitent un intérêt croissant dans les pays industrialisés, car elles concrétisent des aspirations à une transition vers des systèmes alimentaire plus durables reposant sur l'engagement citoyen des producteurs et des consommateurs (Deverre et Lamine, 2010). Elles se caractérisent par une surface cultivée inférieure aux recommandations classiques (moins d'1.5 ha par actif), une grande diversité de productions (plus de 30 légumes cultivés), une vente en circuits courts de proximité et s'inspirent de philosophie et approches alternatives : permaculture, agriculture naturelle, maraîchage biointensif, maraîchage sur sol vivant (Mrel et Léger, 2016).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02787758 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02787758 , version 1
  • PRODINRA : 412561

Citer

Kevin Morel, Francois Leger Léger. Impact du bénévolat, de l'implication des consommateurs et de la récupération de matériel sur la viabilité économique des microfermes. Les collectifs en agriculture bio : Entre idéalisation et réalisation, Educagri, 195 p., 2017, 979-10-275-0147-2. ⟨hal-02787758⟩
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