Penser et organiser l'accompagnement de l'innovation collective dans l'agriculture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2018

Penser et organiser l'accompagnement de l'innovation collective dans l'agriculture

Résumé

Ce chapitre rend compte des différentes fonctions des dispositifs d’appui à l’innovation existants aujourd’hui dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire au Sud, afin d’identifier les contributions possibles de la recherche à leur renforcement. Les auteurs montrent qu’une diversité de dispositifs est nécessaire pour créer des conditions favorables à l’innovation et pour accompagner pas à pas des communautés d’innovation, en fonction de leurs capacités et de leurs besoins d’apprentissage. Les chercheurs sont incités à sortir de leur rôle classique de producteurs de connaissances ou de formateurs, pour s’impliquer davantage aux côtés des acteurs de l’accompagnement. Ils peuvent alors produire des connaissances sur les mécanismes d’innovation et sur les dispositifs d’accompagnement eux-mêmes, permettant d’aider à penser et organiser l’accompagnement de l’innovation dans une diversité de situations de gestion.
Fichier principal
Vignette du fichier
2018_Faure et al_Quae_1.pdf (3.84 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02788536 , version 1 (05-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02788536 , version 1
  • PRODINRA : 432846

Citer

Aurélie Toillier, Guy Faure, Eduardo Chia. Penser et organiser l'accompagnement de l'innovation collective dans l'agriculture. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3. ⟨hal-02788536⟩
26 Consultations
202 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More