Promouvoir l'introduction d'une alimentation diversifiée en morceaux : étude qualitative de l'effet d'une intervention
Résumé
La diversification alimentaire, période clé de formation des habitudes alimentaires, permet à l'enfant de découvrir de nouveaux goûts et textures. L'introduction d'aliments texturés est recommandée entre 8 et 10 mois pour tendre vers l'alimentation familiale. Des données récentes montrent qu'en France une majorité d'enfants reçoit une alimentation principalement mixée jusqu'à 12 mois. Cette étude qualitative vise à comprendre les effets d'une étude interventionnelle favorisant l'introduction des textures dans l'alimentation des enfants entre 8 et 15 mois. Soixante enfants ont participé à cette étude. Leur comportement envers différentes textures a été évalué au laboratoire à 8 et 15 mois. La moitié des parents (groupe intervention) a bénéficié de recommandations sur l'introduction des textures et d'un suivi mensuel personnalisé. A l'issue de l'étude, 16 parents de chaque groupe ont été interrogés (entretien semi-directif) quant à l'évolution de la diversification alimentaire lors de la première année et leur ressenti concernant l'introduction des textures. L'introduction des textures a également été décrite grâce à un jeu d'images (ex : purée, petits morceaux) afin de mettre en évidence d'éventuelles dissonances avec le discours. Peu de différences ont été mises en évidence entre les verbatim et les résultats du jeu d'images. Alors même qu'ils craignaient leur introduction, les parents ayant reçu des recommandations (n=16) ont proposé des aliments de différentes textures plus rapidement que ceux n'en ayant pas reçu. Par ailleurs, quel que soit le groupe, les venues au laboratoire à 8 mois ont rassuré la moitié des parents quant à l'introduction des textures à la maison.