Quelle agriculture demain en Nouvelle-Aquitaine ?
Résumé
La région Nouvelle-Aquitaine est l’une des plus grandes régions agricoles en Europe. Elle abrite une agriculture très diversifiée avec de nombreuses productions emblématiques comme le vin et le cognac, le maïs et le blé ou encore les fruits, et un élevage de haute qualité. Le secteur agricole sera d’autant plus affecté par le changement climatique que la hausse des températures pourrait être plus importante dans le quart Sud Ouest de la France. Les ressources de base, à savoir le sol et l’eau, tout comme l’élevage et les cultures sont sensibles aux changements climatiques et sociétaux ; la recrudescence des risques sanitaires en est un contrecoup. En fonction des cultures et des productions animales considérées, les répercussions seront variées, quelquefois positives mais le plus souvent négatives, avec des constantes sur la précocité, le rendement, et la qualité des produits récoltés. Pour chacune de ces productions, il existe des adaptations possibles qui doivent être combinées pour maintenir le potentiel productif et qualitatif, tout en minimisant l’impact environnemental. Les mesures contribuant à la fois à réduire l’émission de gaz à effet de serre par le secteur agricole et à s’adapter aux changements irrémédiables du climat devront être favorisées. L’irrigation devra être questionnée et gérée en adéquation avec l’ensemble des usages de l’eau. Pour répondre aux enjeux auxquels doit faire face l’agriculture en Nouvelle-Aquitaine, il sera important de mobiliser tous les acteurs du monde agricole, des filières et des territoires, et de la recherche.
Domaines
Milieux et Changements globaux
Fichier principal
Rapport-AcclimaTerra_1.pdf (27.41 Mo)
Télécharger le fichier
ACCLIMATA_syntheseBD OK avec couv_2.pdf (5.76 Mo)
Télécharger le fichier
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|
Loading...