Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Chapitre d'ouvrage

Une histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agriculture

Résumé : Les travaux sur l’innovation dans l’agriculture sont relativement récents, mais s’inscrivent dans une histoire plus longue des approches du progrès technique et des transformations du secteur agricole. Ce chapitre revient sur l’histoire de l’usage de la notion d’innovation dans l’agriculture et sur les travaux dans ce domaine, en se centrant sur les contributions de l’économie et de la sociologie. Trois périodes marquent cette histoire : jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, la notion d’innovation n’est pas utilisée dans la littérature, mais la question du progrès technique, progressivement évacuée par les économistes, s’affirme dans les sciences agricoles ; sur les 40 années qui suivent, les approches diffusionnistes de l’innovation concernent tous les secteurs, notamment l’agriculture, dont la modernisation est accompagnée par les sociologues et les économistes ; enfin, à partir des années 1980, les critiques du modèle de développement agricole antérieur sont croissantes et s’accompagnent d’un renouvellement de la pensée sur l’innovation, donnant de nouvelles perspectives pour les recherches sur l’innovation dans l’agriculture et les domaines associés.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [284 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02790635
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : vendredi 5 juin 2020 - 06:41:07
Dernière modification le : vendredi 23 octobre 2020 - 16:59:41

Fichier

2018_Faure et al_Quae_1.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification 4.0 International License

Identifiants

  • HAL Id : hal-02790635, version 1
  • PRODINRA : 432748

Collections

Citation

Ludovic Temple, Yuna Chiffoleau, Jean-Marc Touzard. Une histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agriculture. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3. ⟨hal-02790635⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

44

Téléchargements de fichiers

90