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, pourtant très peu d'études ont été menées sur cette production à l'échelle de l'archipel. Les seuls travaux qui lui ont été consacrés datent de 2011. Depuis, la conjoncture a changé avec l'apparition de la cercosporiose noire, maladie fongique particulièrement virulente pour le bananier, La banane plantain à une importance capitale dans l'alimentation des guadeloupéens

, INRA se pose la question de l'évolution des pratiques des planteurs de plantain. La présente étude s'inscrit au début du projet et propose de caractériser la diversité des exploitations agricoles productrices de bananes plantain à l'échelle du territoire guadeloupéen en décrivant la variabilité des itinéraires techniques, leurs performances écologique et économique. Nous avons montré qu'il n'y avait pas d'incompatibilité entre performance écologique et performance économique. Les planteurs guadeloupéens ont développé des stratégies leur permettant de s'adapter aux nouvelles contraintes. Face aux chutes des prix, certains ont développé des stratégies « rendement

, Des groupes d'exploitations homogènes ont été définis en fonction des trajectoires d'exploitation, puis la performance écologique des itinéraires techniques de chaque exploitation a été calculée au sein de chaque groupe afin de permettre la définition de cinq types, Cette étude propose une approche originale qui s'est appuyée sur le découpage en zones agroécologiques défini en, 2014.

M. Supagro, Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques de Montpellier, 2 place Pierre Viala, 34060 Montpellier cedex 02