Ville et agriculture : innovations architecturales, urbaines et territoriales
Résumé
L’agriculture urbaine et périurbaine, les circuits courts alimentaires, la nature en ville, les politiques agricoles, alimentaires, climatiques et énergétiques des villes, génèrent des formes d’hybridations inédites entre ville et agriculture, entre urbanité et ruralité, entre "citadins, consom’acteurs ou pratiquants agricoles" et agriculteurs urbains, périurbains ou ruraux. C’est pourquoi aujourd’hui penser ville et agriculture, alimentation et système urbain, architecture et milieu, suppose de franchir des ponts intellectuels et pratiques entre études urbaines et rurales, entre disciplines techniques (agronomie, architecture, sciences du paysage, urbanisme) et sciences sociales (économie, sociologie, géographie, philosophie). Les innovations qui s’élaborent produisent des agencements entre acteurs et espaces qui concernent toutes les échelles de "l’habiter" : du bâtiment au système urbain, du logement au territoire, en passant par les échelles intermédiaires de la rue, du quartier, des banlieues, des campagnes environnantes. Ce volume rassemble les contributions – d’architectes et de maraîchers, d’enseignants et de chercheurs – du séminaire "Ville et agriculture. Innovations architecturales, urbaines et territoriales", organisé à l’initiative conjointe du collectif AgriCités de l’UMR Innovation, une unité mixte de recherche de l’INRA, du CIRAD et de Montpellier SupAgro (l’Institut national d’études supérieures agronomiques de Montpellier), et du Laboratoire Innovation Formes Architecture Milieux (LIFAM), l’unité de recherche de l’École nationale supérieure d’architecture de Montpellier, qui s’est tenu le 20 juin 2017.