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, Champ thématique 1 : Écophysiologie et conduite des cultures Champ thématique 2 : Écologie du sol et de la rhizosphère Champ thématique 3 : Cycles biogéochimiques Champ thématique 4 : Études des transferts et maîtrise des états physiques du milieu Champ thématique 5 : Organisation spatiale et fonctionnement des écosystèmes cultivés Champ thématique 6 : Conception et évaluation des systèmes de culture schéma stratégique du département, 2004.

, Champ thématique 1 : Agronomie systémique et bases biophysiques de la gestion des écosystèmes cultivés Champ thématique 2 : Modélisation des plantes et de l'interaction génotype-environnement Champ thématique 3 : Fonctionnement des sols, cycles biogéochimiques et écologie fonctionnelle Champ thématique 4 : Transferts et échanges de masse et d'énergie dans l'environnement schéma stratégique du département, pp.2011-2015

, Champ thématique 1 : Agronomie systémique et ingénierie agroécologique Champ thématique 2 : Écophysiologie végétale Champ thématique 3 : Biogéochimie, écologie et physique des sols Champ thématique 4 : Physique et écologie des paysages schéma stratégique du département, 2016.

, Champ thématique 1 : Agronomie des systèmes agricoles Champ thématique 2 : Écophysiologie des plantes et des peuplements végétaux Champ thématique 3 : Biogéochimie, écologie et physique des sols Champ thématique 4 : Physique et écologie des paysages

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, Des changements d'équipements sont aussi observés, comme l'achat d'un intercep hydraulique pour le désherbage mécanique sous le rang de vigne, les aides permettant d'acheter du matériel plus moderne et perfectionné. La conversion s'accompagne également d'une augmentation du temps de travail, de 29 % en moyenne dans les systèmes viticoles méditerranéens. Pour limiter cette augmentation du temps de travail, on observe souvent un ajustement de la surface en production -par arrachage d'une parcelle peu adaptée au mode de production ABdans le but de rééquilibrer le rapport surface travaillée/main-d'oeuvre. En production conventionnelle, ce ratio est de 15-20 ha pour 1 UTH, alors qu'en mode AB il tombe à 10-15 ha pour 1 UTH, Ainsi, il s'agit de faire évoluer, rapidement, l'itinéraire technique en conventionnel, basé sur l'utilisation de produits de synthèse pour la gestion des bioagresseurs, la fertilisation minérale et le désherbage chimique sous le rang

, Décorticage de grappes de raisins aux vendanges : tri des grappes saines et des grappes abîmées pour évaluation du niveau sanitaire de parcelles en cours de conversion

, Parcelles en cours de conversion vers l'AB côtes-du-ventoux, Vaucluse. Enherbement naturel contrôlé dans l'inter-rang et travail du sol mécanique sous le rang (© A. Mérot)

G. Richard, O. Therond, M. Duru, and J. Roger, agriculture de conservation, agriculture climato-intelligente?, les qualificatifs foisonnent aujourd'hui pour désigner des formes d'agriculture 226 , plus ou moins anciennes, qui cherchent à répondre à des enjeux de durabilité. Elles recouvrent une grande diversité de pratiques, de méthodes et de systèmes de production. Elles présentent des per formances environnementales et socio-économiques variées. Caractériser scientifiquement sur les plans agronomique et économique ces formes de production est l'objectif de chercheurs du département EA en élaborant un cadre d'analyse qui les situe par rapport à deux axes. Les formes d'agriculture se différencient d'abord par les stratégies et les pratiques développées par les agriculteurs, qui peuvent aller d

, Elles se différencient également par leur degré d'insertion dans le contexte du marché et dans leur territoire ; ce degré d'intégration des systèmes de production dans les différents contextes socio-économiques détermine le poids relatif des relations basées sur le prix des intrants et produits agricoles des marchés globalisés face à celles basées sur des objectifs sociaux (équités, répartition de la valeur ajoutée?), de respect de l

, Ce cadre d'analyse clarifie la structure des systèmes alimentaires du « local » au « global ». Toutes les formes d'agriculture n'ont pas les mêmes besoins de recherche, mais elles ont toutes besoin de méthodes d'évaluation de leur multiperformance

O. Therond, M. Duru, J. Roger-estrade, and G. Richard, A new analytical framework of farming system and agriculture model diversities. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.37, p.p, 2017.
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