Le terroir et son climat ; Changement climatique et évolution réglementaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Conference Papers Year : 2016

Le terroir et son climat ; Changement climatique et évolution réglementaire

Abstract

Les prévisions des climatologues appuient sans relâche un réchauffement de la planète et tentent d’en inférer les modifications sur le comportement des vignes. Qu’en est-il des vignerons ? Que voient-ils de ce changement ? Les vignerons de leur côté voient de multiples de changements dans le comportement de leurs plantes qui semble confirmer ce réchauffement. Mais à y regarder de plus près, l’attribution des changements au seul lent réchauffement de la planète ou à une augmentation précise d’un paramètre météorologique est plus complexe. Les causes possibles des changements observés sont nombreuses, changement climatique annuel ordinaire, mais aussi changement technique, changement de la demande, évolution des goûts… Au final les changements sont plus nombreux qu’escomptés et la nécessité de penser l’ajustement des techniques, des goûts, des consommateurs et des réglementations s’en trouve renforcée. Quelles adaptations techniques sont envisageables ? Quelles stratégies commerciales faut-il retenir ? Comment la réglementation peut-elle à la fois cadrer et s’ajuster à ces divers changements ? L’exposé envisage les réponses à ces questions à travers une étude menée auprès des vignerons d’Alsace et des Pays de Loire pour le programme LACCAVE
Fichier principal
Vignette du fichier
Tpt. Le terroir et son climat.pdf (339.91 Ko) Télécharger le fichier
Com_. Le terroir et son climat.pdf (314.5 Ko) Télécharger le fichier
Origin Files produced by the author(s)

Dates and versions

hal-02792431 , version 1 (17-08-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02792431 , version 1
  • PRODINRA : 409356

Cite

Geneviève Teil. Le terroir et son climat ; Changement climatique et évolution réglementaire. 3. Journées Internationales des amateurs éclairés de vins : « Les grands vins au XXIe siècle: cap sur le terroir?, Université des Grands Vins. Colmar, FRA., Jul 2016, Colmar, France. 14 p. ⟨hal-02792431⟩
28 View
12 Download

Share

More