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L'impact de la certification GlobalGAP sur les producteurs de litchis à Madagascar

Résumé : Le standard privé GlobalGAP a émergé dans la filière litchi de Madagascar au milieu des années 2000 en raison d’une demande de litchis certifiés de la part des importateurs européens. Toutefois, après une courte période d’engouement, le nombre de producteurs a rapidement chuté suite au retrait des bailleurs. Nous exploitons une expérience naturelle pour évaluer l’impact de la certification GlobalGAP sur les performances commerciales des producteurs de litchis certifiés. Bien que nos résultats suggèrent un effet moyen positif significatif sur les quantités commercialisées comme sur les prix reçus par les producteurs, nous montrons que cet impact n’est pas distribué de manière homogène dans la population des producteurs certifiés et que seul un petit nombre d’entre eux bénéficie véritablement des effets de la certification.
Document type :
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https://hal.inrae.fr/hal-02799460
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Friday, June 5, 2020 - 5:44:47 PM
Last modification on : Friday, November 6, 2020 - 10:04:24 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02799460, version 1
  • PRODINRA : 255223

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Citation

Julie Subervie, Isabelle Vagneron. L'impact de la certification GlobalGAP sur les producteurs de litchis à Madagascar. Sécurité sanitaire des aliments : régulation, analyses économiques et retours d'expérience, Editions Tec & Doc Lavoisier, 325 p., 2014, 978-2-7430-1561-9. ⟨hal-02799460⟩

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