L'impact de la certification GlobalGAP sur les producteurs de litchis à Madagascar - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2014

The impact of globalgap certification on lychee farmers in Madagascar

L'impact de la certification GlobalGAP sur les producteurs de litchis à Madagascar

Résumé

Le standard privé GlobalGAP a émergé dans la filière litchi de Madagascar au milieu des années 2000 en raison d’une demande de litchis certifiés de la part des importateurs européens. Toutefois, après une courte période d’engouement, le nombre de producteurs a rapidement chuté suite au retrait des bailleurs. Nous exploitons une expérience naturelle pour évaluer l’impact de la certification GlobalGAP sur les performances commerciales des producteurs de litchis certifiés. Bien que nos résultats suggèrent un effet moyen positif significatif sur les quantités commercialisées comme sur les prix reçus par les producteurs, nous montrons que cet impact n’est pas distribué de manière homogène dans la population des producteurs certifiés et que seul un petit nombre d’entre eux bénéficie véritablement des effets de la certification.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02799460 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02799460 , version 1
  • PRODINRA : 255223

Citer

Julie Subervie, Isabelle Vagneron. L'impact de la certification GlobalGAP sur les producteurs de litchis à Madagascar. Sécurité sanitaire des aliments : régulation, analyses économiques et retours d'expérience, Editions Tec & Doc Lavoisier, 325 p., 2014, 978-2-7430-1561-9. ⟨hal-02799460⟩
8 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More