Skip to Main content Skip to Navigation
Chapter report

Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d'évolution urbain - résumé d'étude

Résumé : L’Inra a conduit une étude prospective sur les 10 à 15 prochaines années sur l’optimisation des usages alimentaires et la réduction du gaspillage en ville. L’étude a été menée à la demande de la direction scientifique de l’Inra « Alimentation et bioéconomie », pour identifier des besoins de recherche en amont de la programmation des recherches L’étude présentée ici suggère qu’une attention particulière doit être portée à la cohérence entre des actions visant à réduire les pertes et les gaspillages et des politiques ou des normes visant la sécurité sanitaire des produits ou la santé des personnes et de l’environnement. Par ailleurs, il est à noter que les mesures en faveur de nouvelles filières économiques basées sur la valorisation des déchets pourraient freiner la mise en œuvre de politiques de prévention de la génération à la source de ces déchets.
Complete list of metadata

Cited literature [3 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02799871
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Friday, June 5, 2020 - 6:27:55 PM
Last modification on : Tuesday, June 15, 2021 - 2:56:53 PM

File

resume-etude-gaspillage-alimen...
Files produced by the author(s)

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution - ShareAlike 4.0 International License

Identifiers

Citation

Stéphane Guilbert, Barbara Redlingshofer, Claire Fuentes, Mélanie Gracieux. Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d'évolution urbain - résumé d'étude. DEPE. 2016, 8 p. ⟨hal-02799871⟩

Share

Metrics

Record views

108

Files downloads

163