Annexe 8. Analyses de cycle de vie pour comparer des systèmes de culture avec ou sans pois dans quatre régions européennes — étude GL-PRO
Benoît Carrouée, Gaëtan Dubois, Thomas Nemecek, Frank Hayer, Anne Schneider
Dans le cadre d’une action concertée européenne GL-PRO[122], l’insertion du pois protéagineux au sein des systèmes de production a été analysée sous l’angle économique et environnemental pour quatre contextes européens.
Méthodologie
Les chercheurs européens ont utilisé la méthode de l’analyse de cycle de vie (ACV) pour étudier les impacts environnementaux de l’introduction de légumineuses à graines dans des rotations de grandes cultures de différentes régions européennes. Les quatre régions étudiées sont la Saxe-Anhalt (Allemagne), le Barrois (France), le canton de Vaud (Suisse) et la Castille-et-León (Espagne) (figure A8.1).
Figure A8.1. Étude environnementale des rotations avec et sans légumineuses (GL-Pro 2006).
Dans chacune de ces régions, deux rotations de culture sont considérées : une rotation typique de la région à base de céréales sans légumineuses et son alternative avec légumineuses. Les données ont été collectées localement (enquêtes, experts, références régionales) et l’analyse ACV utilise l’outil Salca (Swiss Agricultural Life Cycle Assessment, Agroscope, Suisse).
Les impacts environnementaux sont comparés selon les trois unités fonctionnelles utilisées pour l’agriculture : la surface (en hectare par an) comme unité de mesure de la gestion du territoire, la marge brute (euro par hectare et par an) pour la fonction financière et l’énergie brute (en GJ par hectare et par an) de la biomasse récoltée pour la fonction productive. Les impacts étudiés sont : l’utilisation des énergies non renouvelables, le réchauffement planétaire, la formation d’ozone, l’eutrophisation, l’acidification, les toxicités terrestre, aquatique et pour l’homme. Les impacts biodiversité et qualité des sols ont été étudiés en plus dans le cas du canton de Vaud avec de méthodes qui venaient d’être développées à l’époque.
Résultats
Les résultats des ACV de GL-Pro montrent que l’introduction de légumineuses à graines dans les systèmes de production régionaux types, et sur la base des pratiques régionales observées, présente un intérêt environnemental globalement positif, réduisant de manière significative les impacts environnementaux des systèmes de cultures pour la plupart des critères étudiés avec l’unité fonctionnelle surface annuelle. Ainsi, sur la moyenne des quatre cas d’étude, on observe des résultats positifs sur quatre des critères liés à l’azote :
moindre consommation énergétique ;
moindre quantité d’émissions de gaz à effets de serre, source de réchauffement de la terre ;
moindre formation d’ozone ;
moindre acidification.
L’effet est d’autant plus important que la rotation initiale est composée de cultures à fort niveau d’intrants.
Les résultats de cette étude 2006 avaient été revus en février 2008 afin de tenir compte des références du GIEC révisées en 2006 pour les gaz à effet de serre.
Ainsi, inclure 20 % de légumineuses dans les rotations de systèmes intensifs (exemple le Barrois en France et la Saxe-Anhalt en Allemagne) permet une réduction de :
environ 13 % de moins d’énergie fossile consommés par hectare de l’exploitation agricole ;
jusqu’à 18 % de moins d’acidification par hectare (réduction de 20-40 kg SO2 équivalents) ;
environ 14 % de moins du potentiel de réchauffement climatique par hectare (évitant 2,5 tonnes équivalents CO2 : 0,4-0,6 de moins par an) : tableau A8.1 et figures A8.2 et A8.3.
Tableau A8.1. Résultats des ACV sur deux rotations CR1 et CR2 des quatre régions étudiées. Source GL-PRO, chiffres mis à jour février 2008 : basés sur la méthode IPCC 1996, mais sans émissions N2O liées à la fixation d’azote.
Sachsen-Anhalt (D) | Barrois (F) | Vaud (CH) | Castille-et-León (E) | |||||||||
CR1 | CR2 | % | CR1 | CR2 | % | CR1 | CR2 | % | CR1 | CR2 | % | |
potentiel de réchauffement global (kg CO2 éq.) | 3762 | 3178 | - 16 % | 3974 | 3511 | - 12 % | 4003 | 3434 | - 14 % | 2492 | 1887 | - 24 % |
Figure A8.2. Émissions de gaz à effets de serre de rotations sans pois (rotation 1) et avec pois (rotation 2) dans le cas du Barrois (France).
Figure A8.3. Émissions de gaz à effets de serre de rotations sans pois (rotation 1) et avec pois (rotation 2) dans le cas de Saxe-Anhalt (Allemagne). Source GL-Pro.
Références
Rapport de l’étude environnementale de GL-PRO : Nemecek T. & Baumgartner D. 2006. Environmental Impacts of Introducing Grain Legumes into European Crop Rotations and Pig Feed Formulas. Concerted Action GL-Pro, Final report WP4. ART, 63 S. http://www.art.admin.ch/themen/00617/00622/index.html?lang=de (consulté le 20 mai 2015).
Collective, 2002. Special report - Environmental benefits of grain legumes. Grain legumes, 36, 11-23.
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