Table des matières

Couverture

Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables

Avant-propos

Introduction

Une approche agroécologique pour tendre plus facilement à des agrosystèmes durables

Les enjeux de la durabilité

La fonction d’approvisionnement de l’agriculture

Les légumineuses comme porte d’entrée d’azote symbiotique dans les systèmes

Penser au-delà de l’azote

Le contexte national et le besoin d’innovations

Analyser les spécificités des systèmes avec légumineuses

Chapitre 1 - Rôle des légumineuses dans l’agriculture française

Mode d’exploitation des légumineuses dans les systèmes de production

Espèces de légumineuses et variabilité génétique utilisée

Production des légumineuses à graines

Production des légumineuses fourragères

Diversité d’utilisation des produits de récolte

Le nouveau contexte

Conclusion

Chapitre 2 - Nutrition azotée et fonctionnement agrophysiologique spécifique des légumineuses

Qu’est-ce que la fixation symbiotique de l’azote ?

Dynamique d’acquisition et d’allocation de l’azote en fonction de la disponibilité en nitrate

Relations interspécifiques et nutrition azotée des légumineuses cultivées en association végétale

Facteurs de variation de la fixation symbiotique autres que les nitrates

Flux azotés engendrés par les cultures de légumineuses

Autres spécificités agrophysiologiques des légumineuses (hors azote)

Conclusion

Chapitre 3 - Performances agronomiques et gestion des légumineuses dans les systèmes de productions végétales

Systèmes de culture avec légumineuses annuelles à graines

Légumineuses non récoltées

Légumineuses fourragères dans les prairies

Conclusion

Chapitre 4 - Conséquences zootechniques de l’introduction des légumineuses françaises dans les systèmes de productions animales

Composition des légumineuses à graines

Utilisation des légumineuses à graines en alimentation animale

Composition et valeur alimentaire des légumineuses fourragères

Utilisation des légumineuses fourragères dans les rations des ruminants

Le concentré protéique de luzerne : un ingrédient aux multiples propriétés et utilisations

Conclusion

Chapitre 5 - Les légumineuses pour l’alimentation humaine : apports nutritionnels et effets santé, usages et perspectives

Apports nutritionnels et effets santé des légumes secs et produits agroalimentaires issus des légumineuses

Consommation et perceptions par le consommateur des légumes secs et produits issus de légumineuses à graines

Conclusion

Chapitre 6 - Impacts environnementaux de l’introduction de légumineuses dans les systèmes de production

Légumineuses dans les cycles biogéochimiques

Flux d’azote dans les différents compartiments de l’environnement en culture de légumineuses

Impacts et performances environnementales de la culture de légumineuses et des systèmes incluant des légumineuses

Effets des légumineuses à l’échelle de l’exploitation agricole et du territoire

Conclusion

Chapitre 7 - Analyses multi-enjeux et dynamiques socio-économiques des systèmes de production avec légumineuses

Analyses multi-dimensions des systèmes de production incluant des légumineuses

Analyse globale sur les dynamiques socio-économiques et technologiques

Leviers mobilisables pour des systèmes plus durables avec plus de légumineuses

Conclusion

Conclusion générale

Des connaissances en partie liées à un contexte français et européen

Appréhender la complexité par des approches systémiques

Ébaucher des recommandations

Inciter aux changements pour des systèmes plus durables incluant des légumineuses

Références bibliographiques‬‬‬

Lexique relatif au système de culture

Sigles et acronymes

Liste des auteurs

Comité de pilotage

Coordinateurs de chapitre

Co-auteurs de chapitre

Remerciements aux autres contributeurs

Remerciements aux relecteurs

Annexes