Sigles et acronymes

AB agriculture biologique

Acta réseau des instituts des filières animales et végétales

ACV analyse de cycle de vie

AEP Association européenne de recherche sur les légumineuses à graines

AFPF Association française pour la production fourragère

AFZ Association française de zootechnie

AOC appellation d’origine contrôlée

AOP appellation d’origine protégée (dénomination en français de Protected Designation of Origin, PDO, qui inclut l’AOC)

BVP boulangerie-viennoiserie-pâtisserie

Casdar compte d'affectation spéciale pour le développement agricole et rural

Cedapa Centre d’étude pour un développement agricole plus autonome

Céréopa Centre d’étude et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales

Cetiom Centre technique interprofessionnel des oléagineux et du chanvre

Cipan culture intermédiaire piège à nitrate

Civam Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural

Comifer Comité français d’étude et de développement de la fertilisation raisonnée

Corpen Comité d’orientation pour des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement

CTPS Comité technique permanent de la sélection

ENR énergie non renouvelable

EU ETS European Union Emissions Trading Scheme

FAC fabricants d’aliments composés

FAF fabricants d’aliments à la ferme

FAN facteur antinutritionnel

FAO Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture

FAT facteurs anti-trypsiques

Fnams Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences

FNLS Fédération nationale des légumes secs

GEPV Groupe d’étude et de promotion des protéines végétales

GES gaz à effet de serre

Geves Groupe d’étude et de contrôle des variétés et des semences

GNIS Groupement national interprofessionnel des semences et plants

HNO3 acide nitrique

Icarda International Center for Agricultural Research in the Dry Areas

Icrisat International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics

Idele Institut de l’élevage

Ifip Ifip-Institut du porc (opérateur de recherche et développement au service de la filière porcine, y compris sur le secteur des produits transformés)

IFLRC International Food Legumes Research Conference

IFT Indice de fréquence de traitement (voir définition dans le lexique)

IGP Indication géographique protégée

Inao Institut national de l’origine et de la qualité

Iniav Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Portugal)

Inra Institut national de la recherche agronomique

Itab Institut technique de l’agriculture biologique

ITB Institut technique de la betterave

ITCF Institut technique des céréales et des fourrages (devenu depuis Arvalis-Institut du végétal)

Maaf Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt (auparavant Maaprat, Ministère de l’Agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire)

MAE mesure agroenvironnementale

MAEC mesure agri-environnementale et climatique

MAT matière azotée totale

MEDDE Ministère de l’Écologie, du développement durable et de l’énergie (auparavant MEDDTL, Ministère de l’Écologie, du développement durable, des transports et du logement)

MOC mise en œuvre conjointe

MPV matière protéique végétale

MRP matière riche en protéines

Ndfa (ou % Ndfa) pourcentage de l’azote issu de la fixation symbiotique par rapport à l’azote total accumulé

NH3 formule chimique de l’ammoniac

NH4+ formule chimique de l’ammonium

NOx formule chimique de l’oxyde d’azote

N2O formule chimique du protoxyde d’azote

NO3- formule chimique du nitrate

OCM Organisation commune de marché (auparavant GATT)

Onidol Organisation nationale interprofessionnelle des graines et fruits oléagineux

OS organisme stockeur

PAC politique agricole commune de l’Union européenne

PMG poids de mille graines

PNA Plan national pour l’Alimentation

PNNS Programme national Nutrition Santé

PSB Phosphate Solubilizing Bacteria

PSE paiement pour services environnementaux

QMG quantité maximale garantie

RAD-Civam Réseau agriculture durable des Civam

RCA rendement croissant d’adoption

RSE responsabilité sociétale des entreprises

SAU surface agricole utile

SCOP surface en céréales, oléagineux et protéagineux

SIE surface d’intérêt écologique

SMG surface maximale garantie

Snia Syndicat national de l’industrie de l’alimentation animale

STH surfaces toujours en herbe

Syncopac Syndicat national des coopératives de production et d’alimentation animales

UFLS Union française des producteurs de légumes secs

UGB unité de gros bétail

Unip Union nationale des plantes riches en protéines

URE unités de réduction des émissions carbone

UQA unités de quantité attribuée

USDA United States Department of Agriculture

UTI unité trypsine inhibée