Table des matières
Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables
Une approche agroécologique pour tendre plus facilement à des agrosystèmes durables
La fonction d’approvisionnement de l’agriculture
Les légumineuses comme porte d’entrée d’azote symbiotique dans les systèmes
Le contexte national et le besoin d’innovations
Analyser les spécificités des systèmes avec légumineuses
Chapitre 1 - Rôle des légumineuses dans l’agriculture française
Mode d’exploitation des légumineuses dans les systèmes de production
Espèces de légumineuses et variabilité génétique utilisée
Production des légumineuses à graines
Production des légumineuses fourragères
Diversité d’utilisation des produits de récolte
Chapitre 2 - Nutrition azotée et fonctionnement agrophysiologique spécifique des légumineuses
Qu’est-ce que la fixation symbiotique de l’azote ?
Dynamique d’acquisition et d’allocation de l’azote en fonction de la disponibilité en nitrate
Relations interspécifiques et nutrition azotée des légumineuses cultivées en association végétale
Facteurs de variation de la fixation symbiotique autres que les nitrates
Flux azotés engendrés par les cultures de légumineuses
Autres spécificités agrophysiologiques des légumineuses (hors azote)
Systèmes de culture avec légumineuses annuelles à graines
Légumineuses fourragères dans les prairies
Composition des légumineuses à graines
Utilisation des légumineuses à graines en alimentation animale
Composition et valeur alimentaire des légumineuses fourragères
Utilisation des légumineuses fourragères dans les rations des ruminants
Le concentré protéique de luzerne : un ingrédient aux multiples propriétés et utilisations
Légumineuses dans les cycles biogéochimiques
Flux d’azote dans les différents compartiments de l’environnement en culture de légumineuses
Effets des légumineuses à l’échelle de l’exploitation agricole et du territoire
Analyses multi-dimensions des systèmes de production incluant des légumineuses
Analyse globale sur les dynamiques socio-économiques et technologiques
Leviers mobilisables pour des systèmes plus durables avec plus de légumineuses
Des connaissances en partie liées à un contexte français et européen
Appréhender la complexité par des approches systémiques
Inciter aux changements pour des systèmes plus durables incluant des légumineuses
Références bibliographiques
Lexique relatif au système de culture