AB agriculture biologique
Acta réseau des instituts des filières animales et végétales
ACV analyse de cycle de vie
AEP Association européenne de recherche sur les légumineuses à graines
AFPF Association française pour la production fourragère
AFZ Association française de zootechnie
AOC appellation d’origine contrôlée
AOP appellation d’origine protégée (dénomination en français de Protected Designation of Origin, PDO, qui inclut l’AOC)
BVP boulangerie-viennoiserie-pâtisserie
Casdar compte d'affectation spéciale pour le développement agricole et rural
Cedapa Centre d’étude pour un développement agricole plus autonome
Céréopa Centre d’étude et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales
Cetiom Centre technique interprofessionnel des oléagineux et du chanvre
Cipan culture intermédiaire piège à nitrate
Civam Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural
Comifer Comité français d’étude et de développement de la fertilisation raisonnée
Corpen Comité d’orientation pour des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement
CTPS Comité technique permanent de la sélection
ENR énergie non renouvelable
EU ETS European Union Emissions Trading Scheme
FAC fabricants d’aliments composés
FAF fabricants d’aliments à la ferme
FAN facteur antinutritionnel
FAO Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture
FAT facteurs anti-trypsiques
Fnams Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences
FNLS Fédération nationale des légumes secs
GEPV Groupe d’étude et de promotion des protéines végétales
GES gaz à effet de serre
Geves Groupe d’étude et de contrôle des variétés et des semences
GNIS Groupement national interprofessionnel des semences et plants
HNO3 acide nitrique
Icarda International Center for Agricultural Research in the Dry Areas
Icrisat International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics
Idele Institut de l’élevage
Ifip Ifip-Institut du porc (opérateur de recherche et développement au service de la filière porcine, y compris sur le secteur des produits transformés)
IFLRC International Food Legumes Research Conference
IFT Indice de fréquence de traitement (voir définition dans le lexique)
IGP Indication géographique protégée
Inao Institut national de l’origine et de la qualité
Iniav Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Portugal)
Inra Institut national de la recherche agronomique
Itab Institut technique de l’agriculture biologique
ITB Institut technique de la betterave
ITCF Institut technique des céréales et des fourrages (devenu depuis Arvalis-Institut du végétal)
Maaf Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt (auparavant Maaprat, Ministère de l’Agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire)
MAE mesure agroenvironnementale
MAEC mesure agri-environnementale et climatique
MAT matière azotée totale
MEDDE Ministère de l’Écologie, du développement durable et de l’énergie (auparavant MEDDTL, Ministère de l’Écologie, du développement durable, des transports et du logement)
MOC mise en œuvre conjointe
MPV matière protéique végétale
MRP matière riche en protéines
Ndfa (ou % Ndfa) pourcentage de l’azote issu de la fixation symbiotique par rapport à l’azote total accumulé
NH3 formule chimique de l’ammoniac
NH4+ formule chimique de l’ammonium
NOx formule chimique de l’oxyde d’azote
N2O formule chimique du protoxyde d’azote
NO3- formule chimique du nitrate
OCM Organisation commune de marché (auparavant GATT)
Onidol Organisation nationale interprofessionnelle des graines et fruits oléagineux
OS organisme stockeur
PAC politique agricole commune de l’Union européenne
PMG poids de mille graines
PNA Plan national pour l’Alimentation
PNNS Programme national Nutrition Santé
PSB Phosphate Solubilizing Bacteria
PSE paiement pour services environnementaux
QMG quantité maximale garantie
RAD-Civam Réseau agriculture durable des Civam
RCA rendement croissant d’adoption
RSE responsabilité sociétale des entreprises
SAU surface agricole utile
SCOP surface en céréales, oléagineux et protéagineux
SIE surface d’intérêt écologique
SMG surface maximale garantie
Snia Syndicat national de l’industrie de l’alimentation animale
STH surfaces toujours en herbe
Syncopac Syndicat national des coopératives de production et d’alimentation animales
UFLS Union française des producteurs de légumes secs
UGB unité de gros bétail
Unip Union nationale des plantes riches en protéines
URE unités de réduction des émissions carbone
UQA unités de quantité attribuée
USDA United States Department of Agriculture
UTI unité trypsine inhibée