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, Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE), 3 rue Barbet de Jouy, 75349 Paris 07 SP Christian Huyghe, Inra, Direction scientifique Agriculture, p.75007

A. Paris and . Schneider, Unip-Cetiom, 11 rue de Monceau

, Unip fusionne avec l'Onidol pour devenir Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, et le Cetiom devient Terres Inovia, l'institut technique des producteurs d'oléagineux, de protéagineux, de chanvre et de leurs filières, 2015.

P. Cellier, U. Inra, and . Ecosys, Écologie fonctionnelle et écotoxicologie des agrosystèmes), route de la Ferme, vol.78850

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A. Voisin, AgroSup/Inra/uB, Pôle GEAPSI, 17 rue Sully, vol.86510

V. Biarnès, Unip-Cetiom, 1 avenue Lucien Brétignières, 78850 Thiverval-Grignon Benoît carrouée, Unip, 11 rue de Monceau, vol.60003

J. Cohan, Groupe ESA -École Supérieure d'Agriculture d'Angers, UR Leva (Légumineuses, écophysiologie végétale, agroécologie), 55 rue Rabelais, vol.44370, p.1

J. Dourmad, . Inra, and . Pegase, Physiologie, environnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage), Domaine de la Prise, 35590 Saint-Gilles François GaStal, Inra, Ferlus (UE Fourrages Environnement Ruminants, Lusignan) et Inra-URP3F (UR Prairies et Plantes Fourragères Pérennes), vol.150, p.31450

J. Baziège-eric, Inra, AGIR (Agrosystèmes, Innovations, Territoires), 24 chemin de Borde Rouge-Auzeville, 31326.

, CS, vol.60003

N. Landé, CS, vol.60003

M. Lessire, . Inra, V. Ura-recherches-avicoles, and . De-loire, 37380 Nouzilly Gaëtan Louarn, Inra, UR Prairies et Plantes Fourragères, p.86600

L. Thierry-maleplate, Coop de France, section déshydratation, 43 rue Sedaine, CS 91115, pp.75538-75549

F. Médale, A. Inra, . De-st-pée/nivelle, and . Quartier-ibarron, , vol.3, p.64310

. Saint-pée,

. Sylvain-plantureux, . Inra, . Agronomie, and . Environnement, ENSAIA, 2 avenue de la forêt de Haye, TSA, vol.40602

C. Peyronnet and . Onidol-unip,

N. Simon,

P. Thiébeau, . Inra, and . Fare, BP, vol.224, pp.51686-51688

. Muriel-valantin-morison, . Inra, and . Agronomie, , p.78850

. Thiverval-grignon-françoise and . Vertès, Inra, SAS (Sol Agro-hydrosystèmes Spatialisation), 4 rue de Stang Vihan, 29000 Quimper Remerciements aux autres contributeurs

C. Cernay, ;. , and S. Cordeau, Luc Delaby (Inra Saint-Gilles), Violaine Deytieux (Inra Dijon), Jean-Jacques Drevon (Inra-Supagro Montpellier), Isabel Duarte (Iniav), Gérard Aubrion (Arvalis-Institut du Végétal), Damien Beillouin (Unip puis Inra), Dominique Briffaud (UFLS)

, Merci également à tous ceux qui ne sont pas listés ici mais qui ont contribué de façon substancielle à l'élaboration des connaissances françaises sur les légumineuses, avec une pensée toute particulière pour ceux qui nous ont quittés trop tôt

J. Guéguen, Anne Bourdillon (Glon Sanders)

, En couverture (de haut en bas et de gauche à droite) : fleurs de féverole visitées par une abeille domestique

, ) ; aliments composés donnés à une vache, P. Montigny

, Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces

, Qu'elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d'apports d'engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l'ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l'environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d

, L'introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l'alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé

N. Fruit-d'une-sollicitation-du-comité, P. , and C. , une soixantaine d'experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l'Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d'analyse, de la plante au territoire, de l'agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l'azote et la relation entre légumineuses et durabilité

. Ingénieur-agronome, Anne Schneider a mis en place des partenariats internationaux sur les légumineuses à graines à l'AEP, puis géré des actions françaises sur les protéagineux à l'Unip et traite actuellement du développement durable des systèmes de culture avec protéagineux et

, Après une carrière de chercheur en génétique et amélioration des plantes, Christian Huyghe est aujourd'hui directeur scientifique adjoint « Agriculture » à l'Inra. Il préside la section Fourragères et gazons et le comité scientifique du CTPS, le conseil d'administration du Geves, et le Comité d'orientation scientifique et technique de l'Acta

. Réf, , p.2484