Chauffage micro-ondes comme éco-procédé en industrie agroalimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Autre Publication Scientifique Année : 2015

Chauffage micro-ondes comme éco-procédé en industrie agroalimentaire

Résumé

Après la parution en 1986 des premiers articles sur l’utilisation des microondes en synthèse organique, cette technologie est promue à un bel avenir. Elle permet de répondre aux nouvelles attentes des industriels dictés par les réglementations environnementales (comme par exemple REACH) et s’inscrit comme une voie clé dans le concept de génie des procédés durables. De nos jours, de plus en plus, les procédés micro-ondes s’implantent dans le domaine de l’agroalimentaire, fort demandeur d’extraits naturels de plantes pour donner du goût, de la couleur et de certaines qualités nutritionnelles en remplacement de procédés conventionnels. En effet, cette technique offre de nombreuses spécificités par rapport aux techniques classiques de chauffage.Une des plus importantes est l’effet du chauffage volumique permettant un chauffage plus efficace et sélectif, des montées en température de l’ordre de quelques secondes et un transfert d’énergie quasi-instantanée, ce qui lui confère une grande souplesse d’utilisation. Dans cet article, afin de mieux appréhender ce procédé, un rappel sur les mécanismes d’action des micro-ondes sur la matière est d’abord présenté. Les différents procédés utilisant les micro-ondes en industrie agroalimentaire sont ensuite développés, le tout illustré d’exemples d’application. Une dernière partie est consacrée à la réglementation et la sécurité liées à l’utilisation des micro-ondes. Pour cela, les concepts d’analyse des dangers et la maîtrise des points critiques (HACCP), et l’analyse des risques et d’opérabilité (HAZOP) sont développés afin de garantir la sécurité alimentaire et la gestion des risques liés à la fabrication, aux personnes et à l’environnement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02800746 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02800746 , version 1
  • PRODINRA : 341263

Citer

Sandrine Perino, Farid Chemat. Chauffage micro-ondes comme éco-procédé en industrie agroalimentaire. 2015. ⟨hal-02800746⟩
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