Etude d’une programmation nutritionnelle chez le canard mulard - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2016

Etude d’une programmation nutritionnelle chez le canard mulard

Résumé

Nous nous intéressons à une programmation nutritionnelle chez le canard mulard, hybride intergénérique de la cane commune (Anas platyrhynchos) et du canard de Barbarie (Cairina moschata) utilisé pour la production de foie gras. Soixante canes communes ont été installées en cages individuelles dès l’âge de 9 semaines et nourries ad libitum. La moitié d’entre elles a reçu un aliment dont la teneur en méthionine est réduite par rapport aux recommandations. L’autre moitié a reçu un aliment témoin. Nous avons récolté 90 œufs non fécondés pour chacun des deux groupes de cannes. Ensuite, un total de 300 mulards des 2 sexes a été produit pour chacun des deux groupes. Parmi eux, 60 ont été sacrifiés à la naissance, 60 ont été abattus avant la mise en gavage (à 12 semaines d’âge) et 180 ont été gavés pendant 12 jours, puis abattus. Chez les canes communes, nous avons mesuré la consommation alimentaire individuelle, les caractères de croissance et de reproduction ainsi que les poids des œufs, du blanc et du jaune. Chez les descendants mulards, nous avons mesuré le poids des canetons, mâles et femelles, ainsi que la couleur du duvet. Sur tous les mulards en croissance, nous avons relevé la consommation alimentaire par lot de 60 animaux, le poids aux âges de 4, 8 et 12 semaines. Chez les animaux gavés, nous avons noté l’ingéré et, à l’abattage, les performances zootechniques de routine (poids vif, poids de carcasse, du foie, du magret, du gras abdominal,…) et des paramètres de qualités technologiques du foie et du magret. Enfin, quelques paramètres plasmatiques ont été dosés chez les canes et les mulards aux différents âges d’abattage. Les résultats sont en cours d’analyse mais nous avons dès à présent relevé des éléments qui suggèrent l’existence d’une programmation nutritionnelle chez nos canards mulards : 1/ Les œufs des canes carencées en méthionine sont de plus petit poids (65,6g vs 71,2g chez les témoins) et le poids du blanc (32,7g vs 37,1g) et du jaune (20,8g vs 21,7g) sont également diminués. Les embryons issus de canes carencées subissent donc une carence nutritionnelle lors de leur développement embryonnaire. 2/ Les paramètres plasmatiques mesurés (glucose, triglycérides, acides gras libres,…) chez les canetons nouveau-nés sont très affectés par la carence mais de façon différenciée entre mâles et femelles. 3/ Après gavage, le poids vif et le poids du foie gras sont diminué de façon significative chez les deux sexes. Enfin, nous avons constitué une tissuthèque composée de plus de 5000 échantillons afin de pouvoir explorer les mécanismes moléculaires impliqués dans cette programmation nutritionnelle.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02800751 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02800751 , version 1
  • PRODINRA : 362067

Citer

Alexis Cornuez, Marie-Dominique M.-D. Bernadet, Aurelie Secula, Michel Lessire, Cécile Bonnefont, et al.. Etude d’une programmation nutritionnelle chez le canard mulard. 2. Réunion d'Animation épiPHASE, Mar 2016, Saint-Pée-sur-Nivelle, France. 2016. ⟨hal-02800751⟩
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