A. Andriamahefazafy, C. Bidaud, P. Méral, G. Serpantié, and A. Toillier, L'introduction de la notion de service environnemental et écosystémique à Madagascar, VertigO, vol.12, issue.3, 2012.

C. Barnaud, M. Antona, and J. Marzin, Vers une mise en débat des incertitudes associées à la notion de service écosystémique, 2011.

A. Baillot, G. Fruchaud, J. Hatier, C. Macdowall, A. Marin et al., Indicateurs de la qualité des sols, Projet PEPITES, 2010.

P. Bonnal, M. Bonin, and O. Aznar, Les évolutions inversées de la multifonctionnalité de l'agriculture et des services environnementaux, VertigO, vol.12, issue.3, 2012.

J. Boulaine, Histoire abrégée de la Science des Sols, Etude et Gestion des Sols, vol.4, issue.2, pp.141-151, 1997.

H. Brives and S. De-tourdonnet, Comment exporter des connaissances locales? Une expérience de recherche-intervention auprès d'un club engagé dans les techniques sans labour ISDA International Symposium, 2010.

H. Brives, P. Riousset, and S. De-tourdonnet, Conservation agriculture is shaped through advisory schemes, Colloque IFSA, 2012.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01499065

H. Brives, P. Riousset, and S. De-tourdonnet, Quelles modalités de conseil pour l'accompagnement vers des pratiques agricoles plus écologiques? Le cas de l'agriculture de conservation, 2014.

M. Callon, La sociologie peut-elle enrichir l'analyse économique des externalités ? Petit essai sur le cadrage-débordement, Innovations et performances. Approches interdisciplinaires. Paris, Éditions de l'EHESS, pp.399-431, 1999.

M. Callon, P. Lascoumes, and Y. Et-barthe, Agir dans un monde incertain. Essai sur la démocratie technique, 2001.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01520224

P. Checkland, Information, Systems and Information Systems, 1998.

C. Compagnone, Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne, Recherches Sociologiques, vol.3, pp.103-121, 2004.

C. Compagnone, Les viticulteurs bourguignons et le respect de l'environnement. Revue française de sociologie 55, vol.2, pp.319-358, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01687632

C. Compagnone, A. Sigwalt, and J. Pribetich, Pratiques et conceptions des sols d'agriculteurs vendéens, Etude et Gestion des Sols, vol.20, issue.2, pp.81-95, 2013.

R. Costanza, R. Arge, R. De-groot, S. Farber, M. Grasso et al., The value of the world's ecosystem services and natural capital, Nature, vol.387, pp.253-260, 1997.

D. Craheix, F. Angevin, J. Bergez, C. Bockstaller, B. Colomb et al., MASC 2.0, un outil d'évaluation multicritère pour estimer la contribution des systèmes de culture au développement durable, Innovations Agronomiques, vol.20, pp.35-48, 2012.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02265455

J. Darré, Pairs et experts dans l'agriculture. Dialogues et production de connaissances pour l'action, 1994.

E. Dominati, M. Patterson, and A. Mackay, A framework for classifying and quantifying the natural capital and ecosystem services of soils, Ecological Economics, vol.69, pp.1858-1868, 2010.

G. Froger, P. Méral, L. Coq, J. Aznar, O. Boisvert et al., « Regards croisés de l'économie sur les services écosystémiques et environnementaux, » Vertigo, vol.12, issue.3, 2012.

F. Goulet, L'innovation par retrait : reconfiguration des collectifs sociotechniques et de la nature dans le développement des techniques culturales sans labour, 2008.

F. Goulet, Des tensions épistémiques et professionnelles en agriculture. Dynamiques autour des techniques sans labour et de leur évaluation environnementale, Anthropologie des Connaissances, vol.2, issue.2, pp.291-310, 2008.

F. Goulet, Mettre en récits et partager l'expérience. Éléments pour l'étude des savoirs dans des collectifs professionnels, vol.22, pp.501-524, 2013.

C. Granjou and A. Peerbaye, Sciences et collectifs. Terrains & travaux, vol.18, pp.5-18, 2011.

A. Hennion, L'histoire de l'art : leçons sur la médiation, Réseaux, vol.11, issue.60, pp.9-38, 1993.

N. Joly, Ecrire l'événement : le travail agricole mis en mémoire, Sociologie du travail, vol.46, pp.511-527, 2004.

B. Latour, Nous n'avons jamais été modernes. Essai d'anthropologie symétrique, 1991.

B. Latour and S. Woolgar, La vie de laboratoire. La production des faits scientifiques, 1988.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02057284

L. Coq, F. Pesche, D. Legrand, T. Froger, G. et al., La mise en politique des services environnementaux : la genèse du Programme de paiements pour services environnementaux au, Costa Rica. VertigO, vol.12, issue.3, 2012.

V. Lefevre, Conception de systèmes de culture innovants pour améliorer le fonctionnement des sols en agriculture biologique. Mémoire pour l'obtention du doctorat d'agronomie, 2013.

V. Lefevre, M. Capitaine, J. Peigné, and J. Roger-estrade, Conception et évaluation ex ante de systèmes de culture innovants pour améliorer le fonctionnement des sols en agriculture biologique, Innovations Agronomiques, vol.32, pp.47-60, 2013.

B. Lémery, Une position d'expert incertaine : les conseillers techniques en agriculture, JP Darré (dir.). Pairs et experts en agriculture. Dialogues et production de connaissances pour l'action. Toulouse, éditions Erès, pp.90-116, 1994.

V. Maris, Nature à vendre. Les limites des services écosystémiques. Paris, QUAE, collections Sciences en question, 2014.

P. Méral, Le concept de service écosystémique en économie : origine et tendances récentes, Natures Sciences Sociétés, vol.20, pp.3-15, 2012.

, Ecosystems and Human Well-being : Synthesis, 2005.

P. Pharo, Savoirs paysans et ordre social. L'apprentissage du métier d'agriculteur. Collection des études, 1985.

J. Porcher, Bien-être et souffrance en élevage : conditions de vie au travail des hommes et des animaux, Sociologie du travail, vol.45, issue.1, pp.27-43, 2002.

D. A. Robinson, I. Lebron, and H. Vereecken, On the definition of the natural capital of soils: a framework for description, evaluation and monitoring, Soil Science Society of America Journal, vol.73, issue.6, pp.1904-1911, 2009.

M. Salmona, Les paysans français : Le travail, les métiers, la transmission des savoirs, 1994.

E. Tancoigne, Les services écosystémiques dans la littérature scientifique : démarche d'exploration et résultats d'analyse, 2014.

, Annexe : Textes des publications Publications scientifiques parues . Communications scientifiques dans des colloques et journées d'étude

A. Cardona, L'introduction de la notion de « service écosystémique » : pour un nouveau regard sur le sol ? Communication aux journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie rurale, pp.13-14, 2012.

F. Hellec, Etudier la vie du sol : affaire d'agriculteurs, affaire de scientifiques, 2013.

F. Hellec, B. Aliette, F. Guillemette, H. Jules, M. Colomban et al., Indicateurs de la Qualité des Sols, sous la direction de Jean-François Vian et Carole Chazoule, 37 pages. Literature report, Master Agroecology ISARA, Marie-Eve Turcotte, The emergence of the term "ecosystem services" in soil science and its utilization by public organizations, Les services écosystémiques des sols agricoles: l'apparition d'une nouvelle notion dans le champ des sciences du sol. Communication au séminaire du laboratoire ASTER, Mirecourt, 24 avril 2014. Mémoires universitaires : Mémoire Master Agroecology ISARA, 2014.

M. Group-project-report, I. Agroecology, . Atlani, J. Marie-eve, C. Turcotte et al., Ecosystem Services & Public institutions, sous la direction de Hélène Brives, Soil Science

, Stage long AgroParisTech : Catherine Ung, Formes d'accompagnement d'agriculteurs en AC, sous la direction de Hélène Brives, p.2013

, Analyse et cartographie des réseaux de l'Agriculture de Conservation sur Internet., sous la direction de Hélène Brives

, Article pour Etudes et Gestion des Sols sur les résultats de l'analyse lexicométrique replacé dans une histoire longue des sciences du sol contributeurs : Florence Hellec, Hélène Brives, Eric Blanchart, Patricia Garnier, Joséphine Peigné, Sylvie Recous, Stéphane de Tourdonnet