Failure, bankruptcy, business disappearance: what are we talking about? A corporate governance approach, the case of agrifood SMEs in the Languedoc Roussillon
Echec, défaillance, faillite, disparition d’entreprise : de quoi parle-t-on ? Une approche par la gouvernance, le cas des PME agroalimentaires du Languedoc-Roussillon
Résumé
Cet article traite de la disparition d’entreprise, sujet complexe et délicat dont les causes sont encore difficilement identifiables. Il se propose d’abord de revisiter, pour tenter de les définir et de les ordonner, les divers qualificatifs utilisés dans la littérature académique. Ensuite, partant du contexte des difficultés rencontrées par les entreprises dans leur cycle de vie, indicateurs avancés de leur échec éventuel, il s’efforcera d’en recenser les causes avancées dans les recherches théoriques antérieures, et d’en faire une typologie. Enfin, et à partir d’entretiens auprès d’experts consultés suite à une large enquête auprès des entreprises agroalimentaires du Languedoc-Roussillon, il proposera un modèle de gouvernance élargie comme cadre d’analyse des difficultés pouvant mener à la disparition de l’entreprise, avant de finir sur une note plus positive avec les méthodes de prédiction de la défaillance.